Envasar comida preparada al vacío ~ Fácil y Rico Ampis Recetas

Cocina práctica

miércoles, 13 de enero de 2016

Envasar comida preparada al vacío


Envasado-vacio-casero-Food-Vacuum-Packed


Envasar la comida preparada al vacío es una buena alternativa a seguir cuando no tenemos suficiente espacio en el congelador y necesitamos conservar alimentos que nos han sobrado, o que, a propósito hemos preparado para comer varios días.

Hoy por hoy es cada vez más frecuente que la falta de tiempo nos obligue a recurrir a la compra de alimentos procesados  y para evitar esto hoy te quiero compartir mi truco para conservar los alimentos durante largo tiempo, para ello te voy a enseñar cómo envasar comida preparada al vacío de forma muy fácil y rápida.

Considero que envasar comida preparada al vacío es una estupenda alternativa para sacar mayor provecho a ese día que cocinamos de más, sin que ello implique bajar la calidad de nuestros alimentos.

Para este proceso de envasado al vacío sólo necesitaremos unos frascos de cristal con sus respectivas tapas en buen estado; es importante que no tengan oxido y estén bien esterilizados. La comida a envasar debe estar muy caliente y mantenerse en el fuego durante el proceso de envasado.

Puedes ver en el siguiente vídeo cómo realizamos un envasado al vacío.



Pasos a seguir para envasar comida preparada al vacío

  1. Lavar con abundante agua y jabón los frascos y tapas a utilizar.
  2. Poner a hervir en abundante agua los recipientes a utilizar para el envasado al vacío.
  3. Dejar enfriar los frascos dentro del agua.
  4. Poner a escurrir boca abajo los frascos de cristal.
  5. Rellenar completamente los frascos con la comida muy caliente.
  6. Limpiar los bordes y cerrar fuertemente la tapa.
  7. Colocar boca abajo el frasco durante un minuto y dar la vuelta.
  8. Dejar enfriar sobre un paño seco.
  9. Pasados unos 15 minutos se escuchara un "clac" que nos indicará que el vació se ha hecho.
  10. Una vez frío conservar en el frigorífico hasta su utilización.

Envasado-comida-preparada-al-vacio paso-a-paso
Envasar comida preparada al vacío paso a paso


Debemos tener en cuenta que según el tipo de comida envasada al vacío puede durar más o menos tiempo y que el sitio de almacenaje puede variar.

En el caso del potaje, por ejemplo, como lleva huevo recomiendo consumirlo antes de 20 días. Otros alimentos como pueden ser unas verduras listas para preparar una crema o puré, o un caldo, pueden durar 5 o 6 semanas refrigerados, incluso hasta un par de semanas más.

Algunos alimentos ya preparados, es decir que están listos para abrir, calentar y servir pueden necesitar conservarse en la nevera como es el caso de las legumbres, por ejemplo unos garbanzos con manitas de cerdo, o cualquier otro tipo de alimento que deseemos conservar durante largo tiempo.

Por el contrario una mermelada o compota, un pisto o el tomate frito; se pueden conservar en un armario y su duración puede ser de mucho más tiempo; normalmente de un año.

Cuando las legumbres solo están cocidas, es decir que no llevan ningún tipo de guiso o ingrediente adicional a la misma legumbre nos pueden durar varios meses, fuera de la nevera, en un armario fresco y seco; aunque en este caso es recomendable hacer un baño María para asegurar su correcta conservación.

Todos los alimentos envasados al vacío se deben conservar en un armario fresco, seco y oscuro.

En caso de tener dudas sobre si mantener refrigerados o no los alimentos que envases al vacío, la mejor opción será siempre guardarlos en la nevera, es decir, mantenerlos refrigerados.


¡Espero que este fácil truco para conservar la comida te sirva, tanto como a mí y que en adelante envases al vacío tus alimentos para conservarlos durante más tiempo!


Si tienes dudas sobre cómo reciclar, o esterilizar los frascos y las tapas para realizar el envasado al vacío, aquí podrás ver todo lo que debes saber sobre los botes a emplear para hacer envasado al vacío en casa.




Compartir en: compartir en instagram compartir en facebook compartir en twitter compartir en pinterest Compartir en WhatsApp

0 comentarios:

Publicar un comentario

Comparte nuestro blog

Compartir en: compartir en facebook compartir en twitter compartir en pinterest

Búsqueda

¡Esta soy yo!

Amparo Bonilla Autor: Amparo Bonilla Arias

Una aficionada a la cocina fácil y rica, a la que le encanta compartir lo que cocina en el día a día y por supuesto, aquellas recetas para ocasiones especiales.

¡Gracias por estar aquí y compartir mis recetas!

Concurso Salseando con Pescanova

Merluza en salsa de hierbas a mi estilo

Esta receta participó en el concurso de Salseando con Pescanova, realizado en el mes de octubre de 2016, a nombre de su autora, resulta...

Suscríbete a mi canal

Déjanos Tu Me Gusta para Facebook

Todas las fotos y el contenido de este blog son propiedad de su autora. Con la tecnología de Blogger.

Etiquetas

agridulce (3) aguacate (2) Aperitivos (19) Aperitivos ensaladas y guarniciones (55) arepas (3) Arroces (1) Arroces pastas pizzas y más (32) arroz (11) atún (2) Aves y huevos (34) Bacalao (1) batido detox (3) berenjenas (12) Bizcocho microondas (9) Bizcochos (24) calabaza (6) carne (1) carne de cerdo (10) Carne de ternera (1) carne picada (3) Carnes y pescados (49) champiñones (2) chop suey (1) chorizos (3) ciruelas (1) coco (1) comida al vacío (2) Comida asiática (6) comida china (3) comida colombiana (12) Comida española (9) Comida exótica (1) comida india (1) comida italiana (13) comida japonesa (3) Comida Tailandesa (1) conejo (1) conservar alimentos (14) conservas (18) costillas (1) croquetas (3) desayuno (10) ensalada (1) ensalada de patatas (4) Ensaladas (25) envasado al vacío (2) envasado en bolsas (1) envasar al vacío (17) espinacas (5) frutas (60) Galletas (2) garbanzos (7) Granada (1) guarniciones (5) horno (26) huevos (7) Judías blancas (1) langostinos (2) Legumbres (13) Legumbres patatas (1) Legumbres patatas verduras y setas (91) Mango (1) manitas de cerdo (2) manzana (5) manzanas (16) marisco (5) mayonesa (19) meriendas (40) Mermelada (13) miel (1) moluscos (1) mostaza (8) naranja (1) Natillas (3) Navidad (9) niños (4) Ocasiones especiales (17) palitos de mar (1) pan (3) pasta (10) pastas y pizzas (4) patata (6) patatas (17) pavo (3) pescado (20) Pizza (1) plato frío (1) platos de cuchara (4) platos fríos (3) pollo (17) Postre (5) postre frío (29) Postres (68) puerro (1) queso (12) quinoa (2) Receta aprovechamiento (8) Receta en vídeo (42) Receta India (2) Recetas al microondas (12) Recetas dulces (97) Recetas internacionales (41) Recetas Navidad (14) Recetas saladas (145) Recetas Semana Santa (7) Remedio natural (8) salmón (7) salsas (7) Semana Santa (1) sepia (1) sin azúcar (10) sin horno (14) sopa (3) Sopas cremas o purés y platos de cuchara (12) Sopas y cremas o purés (5) tarta de galletas (10) tarta de queso (15) tarta fría (14) Tartas y bizcochos (33) ternera (3) tortas (1) tortillas (2) trucos (5) trucos para conservar alimentos (23) verduras (20) verduras y setas (37) vinagre módena (1) wok (5) yuca (2) zanahorias (1) zumos (7) Zumos y batidos (13)

Archivo