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viernes, 19 de abril de 2024

Manitas o patas de cerdo en salsa - Receta para hacer manitas de cerdo en salsa

 

Presentación de manitas de cerdo en salsa

 

Hoy vamos a preparar una nutritiva receta de manitas de cerdo en salsa, muy rica en colágeno. 

Para preparar nuestra receta de manitas o patas de cerdo en salsa emplearemos muy pocos ingredientes y todos muy fáciles de conseguir, así que no tienes disculpa para perderte su excelente sabor. 

Aquí podrás ver cómo preparamos esta fácil y rica receta de manitas o patas de cerdo en salsa




El primer paso para preparar las manitas de cerdo en salsa es la cocción de las manitas o patas de cerdo; aunque hoy vamos a hablar únicamente de la preparación de la salsa para las manitas o patas de cerdo ya que en la publicación anterior ya vimos cómo cocinar las manitas de cerdo, aunque si no sabes cómo cocinar las manitas de cerdo aquí te dejo la receta.
 

Ingredientes para hacer salsa para manitas de cerdo 


2 - 3 dientes de ajo
Aceite 

1 cebolla grande

150g. tomate triturado o fresco

Sal al gusto
1/4 cdta. de tomillo
1/2 cdta. de orégano
350 - 400ml. caldo de cocción 

Ingredientes manitas de cerdo en salsa
Ingredientes para manitas de cerdo en salsa


Cómo hacer salsa para manitas de cerdo


Para empezar la preparación de nuestra salsa para las manitas o patas de cerdo pelamos y laminamos 2 o tres dientes de ajo. 


En una cazuela amplia ponemos aceite al gusto; agregamos los ajos y dejamos a temperatura media, media-baja para que se vayan dorando lentamente; ya que en el aceite muy caliente es muy fácil que el ajo se queme. 


Cortamos la cebolla, puede ser en trozos grandes; aquí el tamaño no importa ya que al final pasaremos la salsa. 
Damos la vuelta a los ajos que ya están dorados y añadimos la cebolla cortada, yo he empleado una cebolla grande, ya que le aporta muy buen sabor a esta receta. 


Damos vuelta a la cebolla de vez en cuando para evitar que se queme, sobre la cebolla añadimos una cucharita de pimentón dulce y removemos; seguidamente añadimos el tomate triturado, hoy estamos empleando 150 gramos de tomate triturado, pero puedes emplear tomate fresco cortado en trozos. 


Dejamos cocer el tomate junto con los demás ingredientes, removiendo de vez en cuando, para evitar que se pegue en el fondo de la cazuela. Agregamos tomillo y orégano al gusto y dejamos un minuto más.

Una vez se ha reducido el tomate, añadimos caldo de la cocción de las manitas o patas de cerdo; vamos a agregar dos zanahorias pequeñas, estas zanahorias son las que empleamos en la cocción de las manitas de cerdo; las cortamos en trozos y dejamos cocer unos minutos; estos dos ingredientes le darán consistencia a la salsa. 

A continuación trituramos la salsa; si hace falta añadimos más caldo y rectificamos de sal; en esta receta prácticamente no hace falta añadir sal porque el caldo de la cocción ya la contiene. Puedes ir añadiendo caldo de acuerdo a tu gusto, según desees que la salsa está más o menos densa.



Ahora incorporamos las manitas o patas de cerdo que teníamos ya cocidas y las repartimos por toda la cazuela para intentar que se cubran con la salsa; es de anotar que las manitas no deben estar demasiado blandas para evitar que se deshagan.



Dejamos cocer a fuego medio y después de un rato hirviendo damos la vuelta a las manitas o patas de cerdo, para que se impregnen de la salsa por ambos lados y tomen su sabor.



Si te da tiempo, prepara la receta con antelación ya que después de reposar gana en sabor.
 

Y así de fácil preparamos esta deliciosa receta de manitas o patas de cerdo en salsa; espero que te animes a prepararla para disfrutar de su excelente sabor!



Si te encantan las manitas de cerdo, aquí podrás ver cómo preparamos esta fácil y rica receta de garbanzos con manitas o patas de cerdo.




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lunes, 18 de marzo de 2024

Cómo cocinar manitas, patas o patitas de cerdo



 

Hoy vamos a cocinar manitas o patas de cerdo, una receta muy fácil y llena de colágeno entre otros nutrientes beneficiosos para la salud de las articulaciones y de nuestra piel; es un alimento ideal para los periodos de convalecencia.


Las manitas de cerdo destacan por sus excelentes propiedades nutricionales, entre las cuales podemos destacar que son ricas en proteínas, hierro, vitaminas del grupo B; destacando por su contenido en vitamina B1, contienen magnesio, fósforo, calcio; entre otros nutrientes.


Aquí puedes ver cómo cocinamos las manitas o patas de cerdo




Después de cocinar las manitas o patas de cerdo las puedes emplear como base para preparar cualquier receta, como unos garbanzos con manitas de cerdo, por ejemplo



Antes de cocinar las manitas de cerdo


La noche anterior a la preparación de la receta vamos a limpiar muy bien las manitas, también llamadas patitas o patas de cerdo, las que he comprado venían bastante limpias, pero si hace falta quemamos los pelos y retiramos la suciedad que tengan.


A continuación las he lavado con abundante agua del grifo.


A mi me gusta quitarle los trozos pequeños de hueso que queden después de trocearlas; para que al cocinarlas no queden trocitos de hueso sueltos y así evitar cualquier accidente con nuestros dientes.


Dejamos las manitas de cerdo en un recipiente amplio, opcionalmente les agregamos hielo para facilitar la salida de la sangre y terminamos de cubrir con agua fría; agua del grifo!


En mi caso las dejo fuera de la nevera, ya que la temperatura esta noche estará cerca de los cero grados, pero si vives en una zona calurosa déjalas en el refrigerador bien tapadas para que la nevera no coja mal olor.



A la mañana siguiente


Después de haber estado toda la noche en agua fría, podemos observar que las manitas de cerdo se han desangrado bastante bien. Este paso es muy importante ya que si lo omitimos las manitas y el caldo quedarán con un sabor demasiado fuerte, además de oscuro.



Te advierto que el olor del agua con los restos de sangre es desagradable, por eso yo suelo poner a hervir en una olla pequeña un poco de agua con hierbas aromáticas, como romero, canela o clavos de olor para que se aromatice la cocina y sus alrededores.


Dejaremos las manitas de cerdo en agua hasta el momento de cocinarlas.




Ingredientes para cocinar manitas o patas de cerdo


1,5 k manitas de cerdo

4 dientes de ajo pequeños o medianos

1 cebolla mediana

4 - 6 clavos de olor

4 hojas de laurel 

2 zanahorias medianas- pequeñas 

Sal al gusto

1,5 - 2 L agua 


Ingredientes para cocinar manitas de cerdo
Ingredientes para cocinar manitas de cerdo


Nota: La cantidad y los ingredientes a emplear dependen de tu gusto personal, por lo tanto pueden variar de acuerdo a tus preferencias.



Cómo cocinar manitas o patas de cerdo


Ahora vamos a preparar los ingredientes para cocinar las patas de cerdo. Con un cuchillo vamos a dar un golpe seco sobre cada uno de los dientes de ajo, hoy voy a emplear 4 no muy grandes.


Voy a emplear una cebolla mediana, a la cual le voy a insertar los clavos de olor, hoy lo hago así para que sea más fácil retirarlos al terminar la cocción de las manitas de cerdo.


Lavamos bien las manitas o patas de cerdo, yo he comprado 3 que vienen ya partidas por la mitad y las llevamos a la olla donde las vamos a cocinar; voy a emplear una olla rápida, pero lo puedes hacer en cualquier tipo de olla.


Añadimos la cebolla con los clavos de olor, los dientes de ajo, hoy voy a emplear 4 hojas de laurel no muy grandes, pero con 2 grandes es suficiente, las 2 zanahorias, agregamos sal al gusto y finalmente agua hasta cubrir las patitas, entre 1,5 y 2 litros de agua, en mi caso.


Las manos o patitas de cerdo se deben poner a cocinar en agua fría ya que el agua caliente evitaría la salida del colágeno, haciendo que se quedaran duras y perdiendo esa textura gelatinosa que las caracteriza.


Dejamos a fuego medio o medio - alto, podemos tapar la olla pero sin poner el seguro.


Antes de que las patas de cerdo empiecen a hervir las revisamos y si hace falta retiramos cualquier resto de espuma o suciedad que se haya formado.


Tapamos bien la olla y ponemos el seguro; en mi caso estoy empleando una olla rápida, así que después de que sube el segundo anillo bajo la temperatura del fuego al 2, de 9 niveles que tiene mi placa y las dejo hervir durante 12 minutos. Si empleas una olla express el tiempo de cocción puede ser de unos 45 minutos, aunque por supuesto este varía según el tipo de olla.


Pasado el tiempo de cocción destapamos la olla y verificamos que las patas o manitas de cerdo estén en el punto de cocción de nuestro gusto.


Retiramos las manitas de cerdo de la olla para separarlas del caldo.


Ahora solo nos queda filtrar el caldo que nos ha quedado de cocinar las manitas de cerdo, para ello empleamos un colador.


Podemos envasar el caldo aún caliente sin retirar la grasa, esta nos puede servir de "conservante", ya que evita que el aire pase al contenido.


Después de dejar el caldo unas horas en la nevera es muy fácil retirar la grasa, ya que se queda en la parte superior formando una capa. Por efecto del frío el caldo se transforma en una especie de gelatina muy rica en colágeno; lo podemos emplear para preparar salsas, sopas, legumbres o tomarlo como caldo con un poco de perejil  o cilantro picado, por ejemplo; ya que al calentarlo vuelve a su estado líquido.


Y ya tenemos las manitas o patitas de cerdo cocidas listas para prepararlas de la manera que más te gusten!!!


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domingo, 17 de diciembre de 2023

Pure de Calabaza o Zapallo - Receta de Crema de calabaza o Auyama baja en calorías



Crema-Puré-calabaza-zapallo-auyama-pumpkin


Si estás pensando qué preparar con calabaza o zapallo porque estás siguiendo una dieta alimenticia con pocas calorías y que ademas de ser fácil de preparar tenga un delicioso sabor, déjame decirte que vas a disfrutar tanto con esta receta de crema o puré de calabaza que repetirás muchas veces ¡Te va a encantar !

 


La crema o puré de calabaza es una receta que puedes servir tanto fría como caliente, según la época del año y por supuesto tus preferencias. 


Ingredientes para hacer crema o puré de calabaza


Aceite 
3 dientes de ajo 
1 cebolla mediana 
1/2 pimiento verde pequeño 
1/2 pimiento rojo mediano 
1 kilo calabaza o zapallo 
Sal 
Agua 


Cómo hacer crema o puré de calabaza o zapallo


Vamos a empezar con la preparación de los ingredientes; pelamos y cortamos los dientes de ajo, hoy voy a emplear 3 de tamaño medio. Continuamos con una cebolla mediana, la puedes cortar en trozos grandes si así lo prefieres, porque al final la trituraremos. 

Agregamos aceite a la olla o cazuela y ponemos a calentar; hoy estoy empleando aceite de girasol pero pedes emplear el aceite que normalmente emplees para cocinar, una vez caliente el aceite añadimos los ajos cortados y los dejamos dorar a fuego suave, de esta manera no se quemarán, ya que si los ajos de doran a fuego muy fuerte es mucho más fácil que al menor descuido se quemen o por supuesto esto hará que amarguen en la receta. 

Ahora vamos a cortar los pimientos, yo estoy empleando medio pimiento rojo de tamaño medio y medio pimiento verde de tamaño pequeño; después de lavarlos muy bien quitamos la parte blanca y las semillas, antes de cortarlos en trozos. 

Ya hemos lavado perfectamente la calabaza, ahora vamos a cortar los trozos que emplearemos para nuestra receta; lo mejor es emplear un cuchillo grande ya que la calabaza o zapallo suele ser bastante dura. Yo no la voy a emplear toda, así que reservo la parte superior de la calabaza para otra receta. 

A continuación vamos a retirar las partes de la cáscara que tengan manchas o que la cáscara sencillamente no esté en perfecto estado, esto lo podemos hacer empleando un cuchillo o un pelador de patatas; después le retiramos las semillas la cortamos en trozos no demasiado grandes para que se cocinen antes. 

Vamos a revisar los ajos que se están dorando a fuego suave, les damos la vuelta y subimos el fuego a medio; añadimos la cebolla picada y seguidamente los pimientos cortados; mezclamos los ingredientes y dejamos rehogar. Terminamos de cortar la calabaza y la incorporamos junto con los demás ingredientes; removemos y dejamos rehogar.

Añadimos sal al gusto y removemos.

Dejamos sofreír de 3 a 5 minutos aproximadamente para que se mezclen los sabores de los ingredientes y a continuación añadimos agua, el agua puede ser caliente o estar a temperatura ambiente, hasta cubrir la calabaza o un poquito más, cuidando de no excedernos para que no quede demasiado líquida, ya que la calabaza al cocinarse suelta agua; por supuesto esto depende del gusto de cada uno, si prefieres un puré o si optas por una crema más líquida. Tapamos y dejamos hervir. 

Pasados unos 15 minutos verificamos el punto de cocción de la calabaza trinchando con un tenedor la cáscara; ya que es la parte más dura; igualmente rectificamos el punto de sal. 

Para finalizar pasamos por una batidora manual o bien por una licuadora de vaso hasta que todos los ingredientes estén completamente triturados. 

Crema-Pure-calabaza-Auyama-Zapallo-Pumpkin-olla

Podemos servir nuestra crema de calabaza o auyama acompañada de picatostes por ejemplo, hoy voy a emplear crema de leche o nata de cocinar y unas semillas de calabaza para decorar; así empleamos todas las partes de la calabaza para no perdernos ninguna de sus maravillosas propiedades. 

Y nuestra deliciosa crema o puré de calabaza o zapallo ya está lista para empezar a disfrutar!!!


 Seguramente te interese ver cómo preparamos esta fácil y rica receta de merluza con calabaza y curry!




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miércoles, 25 de octubre de 2023

Queso Crema Light para Untar Receta Queso Bajo en Grasas


Queso-Crema-Untar-Light -Cheese-Cheese
Queso de untar light


Hoy vamos a preparar un queso para untar bajo en grasas; lo haremos de forma muy artesanal; así no tendrás disculpa para no prepararlo! 
Con esta fácil receta de queso crema light podrás preparar rápidamente en casa tu propio queso, lo puedes hacer artesanalmente o empleando una batidora si lo que prefieres es un queso muy cremoso; aquí la textura va de acuerdo al gusto. 

Preparar queso crema light en casa es muy sencillo y lo mejor es que se requieren solo 3 ingredientes; incluso, según tu gusto, podrías preparar tu queso bajo en grasas empleando dos ingredientes que seguro tienes en casa.

Y si te preguntas qué recetas puedes preparar para aprovechar tu queso de untar light casero, te puedo proponer una tarta de queso y limón hecha en microondas, o una tarta de nata queso y yogur hecha en horno convencional, o la famosísima tarta de queso La Viña, y si prefieres las tartas sin horno también puedes elegir entre esta fácil tarta de queso con mermelada, o esta tarta fría de uvas; también te digo que este queso no es el indicado para preparar una cobertura de queso para decorar un bizcocho, ya que para este tipo de recetas el contenido en grasas debe ser alto.


Aquí puedes ver cómo preparamos un delicioso queso de untar light
  


Como hoy hemos querido compartir una receta ligth, hemos empleado leche semidesnatada para preparar nuestro queso de untar bajo en grasas; aunque puedes seguir el mismo procedimiento para hacerlo con leche entera si tu prioridad no es conseguir un queso bajo en calorías. 


Ingredientes para hacer queso light para untar 


1 litro leche semidesnatada 
 60 ml vinagre (hoy de manzana BIO) 
Sal al gusto 


Cómo hacer queso light para untar


Para empezar vertemos 1 litro de leche semidesnatada en una olla, yo estoy empleando una de acero inoxidable y llevamos a fuego medio; en mi caso la dejo a temperatura 5 de nueve niveles que tiene mi placa. Tapamos.

Cuando vemos que la leche empieza a calentarse quitamos la tapa; no vaya a ser que en un descuido hierva y se nos manche todo, pues con la leche al fuego no nos podemos permitir ningún descuido.

Removemos con una cuchara o espátula de madera, lo hacemos de vez en cuando para verificar que la leche no se esté pegando al fondo de la olla. 

Cuando vemos que se empiezan a formar burbujas en el borde de la olla apagamos el fuego, ya que está a punto de hervir. 

Hoy he empleado vinagre bio de manzana, aunque puedes emplear cualquier vinagre blanco que tengas en casa; como puedes ver en el video, con añadir aproximadamente 50 ml empieza a separarse la leche del suero. Los 50 ml de vinagre equivalen a unas 5 cucharas soperas.

Removemos un poco y dejamos reposar hasta que se enfríe completamente, o esté templado. 

He dejado reposar la mezcla casi una hora, aunque con unos 15 minutos puede ser suficiente, para ver como se separa el suero de la leche. Para filtrar el suero podemos emplear un trozo de tela o una gasa bien limpia; si no dispones de ella otra opción es emplear un colador muy fino como el que he empleado hoy. Yo voy a emplear únicamente el colador, para mostrarte el resultado. 

 Ahora vertemos con cuidado el contenido de la olla y colamos. Con cuidado vamos dejando pasar el suero, nos ayudamos de la espátula de madera para drenar la máxima cantidad de líquido posible.

Pasamos el queso a un recipiente. Si lo deseas puedes comer el queso así tal cual, como queso cottage.

Para aderezar nuestro queso light vamos a añadir sal al gusto, más o menos con media cucharita es suficiente. Mezclamos bien empleando la paleta de madera o una cuchara; así obtenemos un queso de untar muy artesanal!

Si deseas un queso de untar con textura muy cremosa, solo tienes que pasarlo por la batidora, licuadora o un procesador de alimentos durante unos minutos hasta obtener la consistencia de tu agrado. 

Y nuestro queso de untar light ya está listo para disfrutar con lo que prefieras! 


Si llegados a este punto, te estás preguntando para qué sirve el suero? 

Te puedo decir que nos brinda varios beneficios, entre los que podemos destacar que ayuda en la salud ósea, mejora el sistema inmunitario, contribuye en el fortalecimiento y recuperación muscular y como es muy saciante también se emplea en dietas de adelgazamiento. 

Y qué hago con el suero de la leche? 

Algunas alternativas para aprovechar el suero de la leche podría ser en la preparación de panes, bizcochos, cremas de verduras, batidos y por supuesto tomarlo tal cual, un cuarto de taza al día podría ser suficiente; aunque puedes tomar mayor cantidad lo ideal es que inicies con tomas pequeñas hasta que tu organismo se acostumbre e ir incrementando las cantidades gradualmente. 

Puedes envasar en un frasco el suero restante y conservarlo en la nevera; te dura 10 o 12 días, incluso algo más. 

Como ves preparar tu propio queso light casero para untar es muy, pero que muy fácil y lo mejor es que no tiene desperdicio! ¿Te apuntas?


Seguro que te gustará ver cómo preparamos esta deliciosa tarta de queso "La viña"



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sábado, 22 de julio de 2023

Limonada colombiana de panela, rapadura o piloncillo


 

Limonada colombiana de panela o piloncillo


Hoy te comparto una fácil y rica limonada colombiana de panela que además de ser muy refrescante tiene un sabor realmente delicioso ¡Te va a encantar! 

Y es que si hay una bebida que calma la sed en esos días de calor intenso sin duda alguna es una limonada bien fría y hoy te propongo una limonada de panela realmente deliciosa que como su nombre lo indica se prepara con panela en lugar de azúcar, dándole un sabor fuera de lo común que con seguridad te va a gustar! 

La panela es jugo concentrado de caña de azúcar, con un sabor realmente delicioso; se le conoce con diferentes nombres como chancaca; rapadura o piloncillo; entre otros. 

Aquí puedes ver en video cómo preparar una fácil limonada de panela o rapadura.

 


Ingredientes para hacer limonada de panela o piloncillo 


1,200ml de agua
100ml zumo de limón10
100g de panela 
Hielo al gusto

Ingredientes para limonada colombiana de panela


Cómo hacer limonada de panela chancaca o piloncillo 


Empezamos exprimiendo los limones, para esta receta también puedes emplear limas; en mi caso he empleado unos limones muy grandes, de los cuales he obtenido 175 ml con solo 2 limones y medio. Reservamos el zumo de limón. 

En caso de que exprimas más limones de los necesarios, puedes congelar el zumo restante y tenerlo listo para que la siguiente vez que vayas a preparar otra limonada de panela te ahorre tiempo y la preparación sea más rápida.

En el video podrás ver un trozo de panela, presentada en forma de bloque, cuando se emplea en esta presentación debemos rallar la panela; otra forma de emplearla es cortarla en trozos y dejar que se derrita en el agua fría, o hervir en agua y hacer un melao o melado que es una manera muy sencilla para usar la panela en forma líquida.

La panela también se consigue granulada, esta presentación es muy práctica, por lo que hoy la emplearemos para endulzar nuestra limonada.

Para preparar esta limonada puedes emplear la presentación que más te guste. 

Aquí tengo una jarra con agua a temperatura ambiente, que puede ser hervida, filtrada o embotellada en caso de que el agua de tu localidad no sea potable. 

Agregamos zumo de limón al gusto, en mi caso he agregado 100ml; pero debes tener en cuenta que la acidez del limón puede cambiar según la variedad que emplees. 

A continuación añadimos panela, que puede ser raspada, en forma de melao o melado, o panela granulada cuya presentación es similar a la del azúcar y que es la que estamos empleando hoy. 

Esta limonada también se puede preparar tomando como base una agua de panela o aguapanela fría y añadir el limón exprimido. 

Mezclamos muy bien y si hace falta añadimos más panela, agua o limón de acuerdo a tu gusto.

La limonada de panela te puede durar tres o 4 días guardada en la nevera (refrigerador). 

Opcionalmente puedes congelar una parte de limonada para enfriarla en caso de ser necesario y que no pierda su sabor al agregar demasiado hielo. 

Antes de servir nuestra deliciosa limonada colombiana de panela añadimos hielo al gusto y servimos!

Si le vas a poner bastante hielo, te recomiendo que dejes la limonada de panela algo más concentrada de limón y dulce para que cuando se derrita no quede sosa.

Espero que te haya gustado esta sencilla y refrescante receta de limonada de panela al estilo colombiano y que se convierta en tu preferida para compartir y hasta sorprender a tus invitados. 


Seguramente quieras ver como preparamos una fácil y rica receta de batido de mango, o crema de mango natural.





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domingo, 4 de junio de 2023

Carne de Cerdo con Pimientos Verdes Estilo Chino - Salteado de Cerdo con Pimiento verde

 

Salteado de carne de cerdo con pimientos verdes


Hoy cocinamos carne de lomo de cerdo con pimientos verdes salteados al estilo chino; una receta fácil y rica que se prepara en poco tiempo; con un sabor espectacular que no te dejará indiferente ¡Repetirás seguro! 

Si quieres ver cómo preparamos este salteado de carne de cerdo y pimientos verdes al estilo chino, aquí tienes el video de la receta para que no te pierdas ningún detalle

 


Para preparar esta receta de chop suey de carne de lomo de cerdo con pimientos verdes no necesitas muchos ingredientes y por supuesto no será difícil encontrarlos; si te gustan la comida china muy seguramente tengas en casa todos los ingredientes.


Ingredientes para salteado de carne de cerdo con pimientos verdes 


Ingredientes para marinar la carne: 

600g hoy, cinta de lomo de cerdo blanco 
Pimienta al gusto 
1 - 1½ cuchara sopera salsa de soja 
1 Cuchara sopera salsa de ostras (salsa de ostión) 
1 cuchara sopera de fécula de maíz (tipo Maizena) 
1 cuchara aceite vegetal (oliva) 


Ingredientes para cocinar la receta

Aceite vegetal (oliva) 
1 - 2 dientes de ajo 
240g pimientos verdes 
1 cucharita de azúcar 
1 cucharita salsa de ostras 
1 cucharita salsa de soja 
1 cuchara vinagre de arroz (Opcional) 

 Nota: Estos ingredientes rinden para 3 o 4 raciones 


Ingredientes salteado carne de cerdo con pimientos verdes
Ingredientes para salteado de cerdo con pimientos verdes



Cómo hacer salteado de carne de cerdo con pimientos verdes 


Hoy voy a emplear un trozo de cinta de lomo de cerdo blanco; que pesa 600g. 

Empezamos retirando las partes grasas o duras que tenga la carne de cerdo. A continuación cortamos la pieza de carne en trozos más pequeños y estos a su vez en tiras; del tamaño de tu preferencia. 

Dejamos las tiras de cerdo en un recipiente hondo para proceder a marinarlo. 

Para el marinado de la carne de cerdo agregamos pimienta al gusto, una cuchara de salsa de soja, una cuchara de salsa de ostras, una cuchara de fécula de maíz, y una cuchara de aceite vegetal, en mi caso estoy empleando aceite de oliva sabor suave. A continuación mezclamos bien todos los ingredientes. 

Este marinado lo podemos preparar con antelación; cuanto más tiempo esté la carne en maceración más sabrosa quedará! 

Una vez tenemos el marinado listo lo guardamos en la nevera; para ello lo tapamos bien para evitar que salgan los olores de la carne; lo dejamos marinando hasta el momento de cocinar de la receta.


Cómo cocinar carne de cerdo estilo chino con pimientos verdes salteados


Lavamos bien los pimientos verdes y les retiramos las semillas, a continuación cortamos en tiras, con el corte de tu preferencia. Puedes emplear un pimiento bien grande o dos de tamaño medianos a pequeños.

El ajo también lo picamos finamente, yo he empleado dos dientes de ajo de tamaño medio, pero puedes emplear uno de tamaño grande.

Ponemos a fuego medio alto un wok o una sartén honda y agregamos abundante aceite, yo estoy empleando aceite de oliva sabor suave. 

Vamos a freír la carne en abundante aceite, de esta forma la carne queda más jugosa que si lo hacemos en poco aceite, pero por supuesto lo puedes hacer a tu gusto. Cuando el aceite esté bien caliente agregamos la carne de cerdo que teníamos en maceración, yo lo hice en el nivel 7 de 9 niveles de temperatura que tiene mi placa. Removemos de vez en cuado para que las tiras de cerdo se frían todas por igual. 

Escurrimos el exceso de aceite de la carne y la reservamos. 

Retiramos una parte del aceite que ha sobrado y en la misma sartén agregamos el ajo picado y dejamos rehogar removiendo de vez en cuando para desprender lo que ha quedado en el fondo de la sartén.

Añadimos el pimiento verde cortado y dejamos saltear unos dos o tres minutos, a continuación incorporamos la carne de cerdo que habíamos reservado y mezclamos. 

Para darle el toque final a nuestro salteado de cerdo con pimientos verdes agregamos una cucharita de azúcar, una cucharita de salsa de soja y una cucharita de salsa de ostras; opcionalmente si tienes vinagre de arroz puedes añadir una cucharadita. Salteamos durante un minutos más ¡YListo! 


Así de fácil hemos preparado nuestra deliciosa receta de la cocina china de salteado de cerdo con pimientos verdes.


Y ahora podemos empezar a disfrutar de este salteado de lomo de cerdo con pimientos verdes al estilo chino que te va a encantar!!!



Y si todavía no sabes qué preparar pare el postre te invito a ver cómo preparamos esta fácil y rica tarta de queso y limón horneada en el microondas.



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viernes, 12 de mayo de 2023

Tarta de Queso y Nata Receta de Cheesecake Sin Batidora súper fácil


Tarta-queso-nata_Cheesecake


Sin duda alguna las tartas de queso o cheesecakes gustan a prácticamente todo el mundo y es que además de ser súper deliciosas también son súper fáciles de preparar; en solo unos pocos minutos ya están listas!!! 

En esta publicación, como no podía ser de otro modo, te presentamos una deliciosa tarta de queso y nata de esas que no dejan indiferente a nadie y que además puedes preparar sin necesidad de emplear batidora ¡Te va a encantar! 

Aquí puedes ver cómo preparamos esta fácil y rica tarta de queso y nata para no perderte ningún detalle





Ingredientes para hacer tarta de queso y nata 


600g queso crema
1 pizca de sal 
200g azúcar 
500 ml nata de repostería o nata para montar 
2 huevos L 
50g fécula de maíz 

Tamaño del molde empleado 30 x 11,5 cm 


Tarta-queso-nata_Cheesecake-Ingredientes


Cómo hacer tarta que queso y nata 


En un recipiente amplio vamos a poner el queso crema, o queso de untar, debe ser un queso tipo philadelphia; puedes emplear la marca de tu preferencia. 

Antes de empezar con la preparación de la receta ponemos el horno a precalentar a 180°C /356ºF, con calor arriba y abajo. 

A continuación agregamos una pizca de sal, yo estoy empleando sal rosa del Himalaya. 

Ahora añadimos una parte de azúcar y empezamos a mezclar con una espátula, puedes emplear un batidor manual o una cuchara de madera. Seguimos agregando el azúcar y mezclamos cada vez, hasta terminar con todo el azúcar; como podrás observar en el video a medida que se añade azúcar el queso se va haciendo más cremoso. 

Vertemos una parte de la nata de repostería, también conocida como crema de leche o nata para montar; mezclamos y cuando esté integrada terminamos de añadir el resto. 

Seguidamente agregamos los huevos, lo hacemos de uno en uno mezclando hasta integrar completamente.

Para finalizar añadimos la fécula de maíz, yo estoy empleando un colador para evitar que se formen grumos; lo podemos hacer en una o dos partes; mezclando  hasta que se integre completamente. 

Ahora vertemos la mezcla en el molde, hemos empleado un molde rectangular desmoldable, lo forramos con papel para horno, para facilitar la manipulación del papel primero lo humedecimos por ambos lados, así como lo hicimos en la tarta de queso "La Viña".

Antes de llevar el molde al horno damos unos golpes al molde para deshacer las burbujas que hayan podido formarse. 

Dejamos en el segundo nivel del horno a 180°C /356ºF, con calor arriba y abajo. El tiempo de horneado puede variar según el electrodoméstico empleado. 

En total nuestra tarta de queso y nata ha tardado 45 minutos en hornearse hasta tomar un bonito color dorado. 

Dejamos sobre una rejilla hasta que se enfríe completamente. 

A medida que se va enfriando la tarta de queso baja un poco. La podemos dejar en la nevera hasta el momento de servir, así estará más fresquita!!! 

Desmoldamos nuestra tarta de queso y nata, en nuestro caso hemos empleado un molde rectangular ya que es más cómodo para cortar las porciones. 

Esta tarta la puedes decorar con una pequeña cantidad de mermelada del sabor que más te guste, nosotros hemos empleado mermelada de fresa y mermelada de melocotón

Y ahora solo nos queda empezar a disfrutar de esta delicia de postre!!! 


Seguramente te interese ver esta fácil receta de tarta fría de fresa con gelatina, conseguirás una refrescante tarta con una textura muy cremosa y realmente deliciosa.



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domingo, 12 de febrero de 2023

Mermelada Kumquat Quinoto Naranjas chinas

 

Mermelada de kumquat, naranjas chinas o quinoto


Hoy vamos a preparar mermelada de kumquat o naranjas chinas; te enseño dos maneras diferentes de hacerla para que la prepares de la forma que más te guste. 

A estas pequeñas naranjitas se les conoce con diferentes nombres; como naranja enana, Naranja china, kumquat y en algunos países de Sudamérica se le conoce con el nombre de quinoto

Aquí puedes ver en video cómo preparamos esta fácil y rica receta de mermelada de kumquat o naranjas chinas.
    


Antes de empezar con la preparación de la mermelada de quinoto o kumquat lavamos y esterilizamos los frascos y las tapas que vamos a emplear para envasar la mermelada. 

Las naranjitas chinas traen unos pequeños tallos; estos los vamos a retirar, como puedes ver en el video se quitan muy fácilmente. 

A continuación vamos a lavar muy bien las naranjas, para retirar toda la suciedad que puedan tener, si hace falta se podría usar un cepillo. Cambiamos el agua las veces que haga falta. 

Para eliminar residuos de pesticidas, al agua con la fruta añadimos una cuchara sopera de vinagre; yo estoy empleando vinagre blanco. Dejamos en remojo unos quince minutos, antes de continuar con la receta. Este proceso también lo puedes hacer si vas a comer a fruta fresca, ya que esta se come con la cáscara. 

Después de escurrir el agua, cortamos las naranjas chinas por la mitad para retirar las semillas; lo podemos hacer empleando la punta de un cuchillo, o exprimiendo un poco la naranja para que las semillas salgan más fácilmente y no te preocupes por el zumo porque lo emplearemos más adelante.

Aunque los quintos o naranjas chinas son pequeñas algunas traen unas semillas casi tan grandes como las de una naranja normal. Reservamos el recipiente de las semillas. 

Ahora vamos a cortar en rodajas las mitades de kumquat, cuanto más finas menos tiempo tardará en hacerse la mermelada; esto lo hacemos con mucho cuidado para no cortarnos, empleando un cuchillo fino de buen filo. 

Colamos las semillas que habíamos reservado para aprovechar el zumo que retiramos de los kumquats. Ahora solo nos queda pesar el total de la fruta. 


Ingredientes para hacer mermelada de kumquat o quinoto

755 g naranjas chinas (pesadas después de cortadas) 
1 cuchara de vinagre blanco 
500g azúcar 
1 naranja mediana 

Ingredientes mermelada de Kumquat, Naranjas Chinas o Quinoto


Cómo hacer mermelada de kumquat o naranjas chinas 


Ponemos las rodajas de naranja en una olla amplia, en la que no se peguen los alimentos. Estos kumquats han pesado exactamente 755 g después de cortados. 

Añadimos el azúcar, yo estoy empleando 500g de azúcar blanca. Puedes emplear entre un 65% y un 70% del peso total de la fruta. 

Mezclamos un poco con las naranjas; seguidamente exprimimos una naranja normal de tamaño medio asegurándonos de que no se pasen semillas, yo estoy empleando un colador. 

Mezclamos ligeramente para integrar las rodajas de kumquats con el azúcar y el zumo de naranja. Si es posible dejamos reposar una media hora antes de llevar al fuego. 

Después de 25 minutos de reposo las naranjitas chinas han soltado bastante jugo. Ahora dejamos a fuego medio, opcionalmente podemos tapar la olla justo hasta que empiece a hervir. 

Después de 20 minutos hirviendo los trozos de kumquat estén blandos y esta es la apariencia de nuestra mermelada. Hasta aquí el procedimiento de los dos tipos de mermelada que vamos a preparar es el mismo. 

Voy a separar una parte de la mermelada de kumquat y la dejaré en otra olla. 


Primera forma de hacer mermelada de kumquat o quinoto

En la parte que dejé en la misma olla voy a triturar un poco de la mermelada, como puedes ver en el video solo paso la batidora por un lado, sin mover casi la batidora, ya que quiero que algunos trozos de naranja se vean; si deseas una mermelada bien triturada debes pasarla cuando la mermelada esté un poco más líquida, ya que de lo contrario quedará demasiado consistente. 

Mezclamos bien toda la mermelada y dejamos hervir hasta que tenga la consistencia deseada. Debemos tener en cuenta que al enfriarse la mermelada queda más densa

Estando aún hirviendo empezamos a envasar. Envolvemos el frasco en un paño para evitar quemarnos y lo llenamos casi hasta el borde; dejando unos dos o tres milímetros libres; limpiamos los bordes y enseguida tapamos fuertemente, dejamos boca abajo el frasco mientras llenamos el siguiente y a continuación damos la vuelta al frasco para dejarlo enfriar sobre un paño limpio. 

Y así terminamos de preparar la primera receta de mermelada de naranjas chinas. 

 Segunda forma de hacer mermelada de kumquat 

La otra presentación de la mermelada de kumquat es dejando los trozos de naranja enteros, aquí lo hacemos tipo confitura; solo vamos a dejar que la mermelada hierva hasta obtener la consistencia de nuestro gusto. 

Una forma de ver el punto adecuado es servir una pequeña cantidad en un plato frIo y después de unos segundos pasamos una paleta o cuchara por el centro para dividirlo y si las partes no se juntan de inmediato nuestra confitura estará lista para envasar. 

Para envasar esta mermelada al vacío lo hacemos exactamente igual que con la anterior, si tienes alguna duda puedes ver nuestra publicación de envasado al vacío casero

Estas mermeladas de kumquats o quinoto te pueden durar hasta un año guardadas en un armario fresco y oscuro. 


Cómo servir la mermelada de kumquat 


Puedes servir la mermelada de naranjas chinas o quinoto sobre una galleta salada o una tostada, con una base de queso crema o con mantequilla o margarina, o untar directamente sobre una tostada; tu eliges la forma que más te guste. 

Y ya tenemos listas nuestras mermeladas de kumquats para empezar a disfrutar!!!


Seguramente te interese ver cómo esterilizar frascos y tapas para envasar al vacío.




Cómo lavar la olla después de hacer mermelada y aprovechar los restos
 


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