Patacones colombianos ~ Fácil y Rico Ampis Recetas

Cocina práctica

martes, 3 de mayo de 2016

Patacones colombianos



Patacones-colombianos


Los patacones colombianos son una guarnición estupenda para acompañar carnes y pescados, aunque se comen con todo tipo de alimentos, también se pueden comer solos como aperitivo; lo importante es comerlos recién preparados porque después de unas horas pierden su rico crujiente.

Los patacones no son un plato exclusivamente de la comida colombiana, ya que se consumen en otros países como República Dominicana, Ecuador, Perú, Panamá y Venezuela; aunque con algunas variaciones en la preparación y el nombre, ya que en algunos países cambia el nombre de patacón por el de tostón.

Si eres de los que prefiere ver las recetas en video, aquí puedes ver cómo lo hacemos para que te animes a preparar estos ricos patacones colombianos.





Ingredientes para patacones colombianos


Plátano macho o plátano verde (para cocinar)
Aceite
Sal


Platano-Macho-Patacones-Colombianos_Tostones


Preparación de patacones colombianos


Hay que anotar que la corteza del plátano macho o plátano verde es bastante dura.

Para empezar quitamos la corteza al plátano macho; para ello con un cuchillo quitamos las puntas, seguidamente trazamos líneas en los laterales del plátano macho y posteriormente levantamos la piel, empezando por las esquinas y continuamos por la parte central, como lo podemos ver en el video.

Con el cuchillo damos unos pequeños cortes a todo el contorno del plátano macho, a continuación cortamos los trozos de plátano (unos dos o tres centímetros) de acuerdo al tamaño que deseemos los patacones  cuanto más gruesos los trozos mayor tamaño tendrán los patacones.

En una sartén con abundante aceite caliente ponemos a freír los plátanos a temperatura media, dando la vuelta de vez en cuando; cuando empiecen a dorarse los retiramos del aceite.

Patacones-colombianos paso-a-paso
Patacones colombianos paso a paso

Ponemos uno a uno los trozos de plátano fritos sobre una tabla y sobre el plátano colocamos otra tabla o un plato, o cualquier utensilio que nos sirva para aplanar el trozo de plátano, como verás en el video, yo utilicé una tabla pequeña para aplanarlos. Normalmente se usa una pataconera, pero en caso de no disponer de una el sistema de la tabla nos dará el mismo resultado.

A continuación  llevamos los plátanos aplanados nuevamente al aceite caliente, a fuego medio - alto y dejamos dorar a gusto. Retiramos sobre papel absorbente y de inmediato rociamos con sal.

Patacones-Colombianos_Tostones-platano macho

Y ya tenemos listos unos crujientes y deliciosos patacones colombianos listos para llevar a la mesa.

Si aún no has probado los patacones colombianos... ¿A qué esperas? ¡Te estas perdiendo una deliciosa guarnición!

Patacones-Colombianos_Tostones-Receta


Compartir en: compartir en instagram compartir en facebook compartir en twitter compartir en pinterest Compartir en WhatsApp

0 comentarios:

Publicar un comentario

Comparte nuestro blog

Compartir en: compartir en facebook compartir en twitter compartir en pinterest

Búsqueda

¡Esta soy yo!

Amparo Bonilla Autor: Amparo Bonilla Arias

Una aficionada a la cocina fácil y rica, a la que le encanta compartir lo que cocina en el día a día y por supuesto, aquellas recetas para ocasiones especiales.

¡Gracias por estar aquí y compartir mis recetas!

Concurso Salseando con Pescanova

Merluza en salsa de hierbas a mi estilo

Esta receta participó en el concurso de Salseando con Pescanova, realizado en el mes de octubre de 2016, a nombre de su autora, resulta...

Suscríbete a mi canal

Déjanos Tu Me Gusta para Facebook

Todas las fotos y el contenido de este blog son propiedad de su autora. Con la tecnología de Blogger.

Etiquetas

agridulce (3) aguacate (2) Aperitivos (19) Aperitivos ensaladas y guarniciones (55) arepas (3) Arroces (1) Arroces pastas pizzas y más (33) arroz (11) atún (2) Aves y huevos (35) Bacalao (1) batido detox (3) berenjenas (12) Bizcocho microondas (9) Bizcochos (24) calabaza (6) carne (1) carne de cerdo (10) Carne de ternera (1) carne picada (3) Carnes y pescados (49) champiñones (2) chop suey (1) chorizos (3) ciruelas (1) coco (1) comida al vacío (2) Comida asiática (6) comida china (3) comida colombiana (13) Comida española (9) Comida exótica (1) comida india (1) comida italiana (13) comida japonesa (3) Comida Tailandesa (1) conejo (1) conservar alimentos (14) conservas (18) costillas (1) croquetas (3) desayuno (11) ensalada (1) ensalada de patatas (4) Ensaladas (25) envasado al vacío (2) envasado en bolsas (1) envasar al vacío (17) espinacas (5) frutas (60) Galletas (2) garbanzos (7) Granada (1) guarniciones (5) horno (26) huevos (8) Judías blancas (1) langostinos (2) Legumbres (13) Legumbres patatas (1) Legumbres patatas verduras y setas (91) macarrones (1) Mango (1) manitas de cerdo (2) manzana (5) manzanas (16) marisco (5) mayonesa (19) meriendas (40) Mermelada (13) miel (1) moluscos (1) mostaza (8) naranja (1) Natillas (3) Navidad (9) niños (4) Ocasiones especiales (17) palitos de mar (1) pan (3) pasta (11) pastas y pizzas (4) patata (6) patatas (17) pavo (3) pescado (20) Pizza (1) plato frío (1) platos de cuchara (4) platos fríos (3) pollo (17) Postre (5) postre frío (29) Postres (68) puerro (1) queso (12) quinoa (2) Receta aprovechamiento (8) Receta en vídeo (42) Receta India (2) Recetas al microondas (12) Recetas dulces (97) Recetas internacionales (42) Recetas Navidad (14) Recetas saladas (147) Recetas Semana Santa (7) Remedio natural (8) salmón (7) salsas (7) Semana Santa (1) sepia (1) sin azúcar (10) sin horno (14) sopa (3) Sopas cremas o purés y platos de cuchara (12) Sopas y cremas o purés (5) tarta de galletas (10) tarta de queso (15) tarta fría (14) Tartas y bizcochos (33) ternera (3) tortas (1) tortillas (2) trucos (5) trucos para conservar alimentos (23) verduras (20) verduras y setas (37) vinagre módena (1) wok (5) yuca (2) zanahorias (1) zumos (7) Zumos y batidos (13)

Archivo