La crema chantillí es sin duda la gran aliada a la hora de decorar cualquier tipo de bizcocho ya que además de darle un toque fresco y sabroso es ideal a la hora de decorar y transformar un rico bizcocho en una jugosa y hasta espectacular tarta.
Para preparar una crema chantillí o un betún en chantilly podemos utilizar una batidora eléctrica o hacerlo manualmente. En caso de montar la nata con varillas manuales además de los ingredientes necesarios para preparar crema chantilly utilizaremos un vaso de agua bien fría, unos cubos de hielo y dos recipientes hondos
Es importante tener en cuenta que para hacer crema chantillí/chantilly se necesita que tanto la nata como los recipientes que vamos a utilizar estén muy fríos. Los podemos dejar en la nevera un tiempo antes de la preparación. Si la nata no está suficientemente fría la podemos dejar 15 minutos a media hora en el congelador.
Dicho esto vamos a empezar con nuestra receta de crema chantilly, o chantillí.
Si deseas ver cómo hacemos una fácil y rica crema chantilly aquí tienes el video
Ingredientes para preparar crema chantillí
Un brick de nata para montar 35% materia grasa (200 ml)
2 cucharada rasas de azúcar ( o 1 si lo prefiere poco dulce)
Esencia de vainilla, o la del sabor que prefieras
Ingredientes para hacer crema chantilly |
Tips para hacer crema chantilly:
- Para una chantilly más consistente añade 1 cuchara de queso crema (opcional)
- la cantidad de azúcar puede variar según el gusto
- Puedes saborizar con la esencia de tu preferencia y en la cantidad que prefieras
Cómo hacer crema chantillí
En caso de preparar nuestra crema chantillí con varillas manuales en un recipiente hondo colocamos agua y unos cubos de hielo; ya que es muy importante mantener la nata bien fría para conseguir el punto, encima ponemos una fuente honda para batir nuestra crema chantillí.
Si disponemos de una batidora eléctrica, en un bol agregamos la nata muy fría. Antes de preparar la crema chantillí/chantilly es importante que la nata esté muy fría, si es posible las varillas para batir y el bol también. Si la acabas de comprar déjala 15 o 20 minutos en el congelador.
Empezamos a batir a velocidad suave.
Hacer crema chantillí, o chantilly paso a paso |
Cuando empiece a estar cremosa comenzamos a añadir el azúcar, lo haremos poco a poco, yo voy a emplear azúcar blanco de grano fino, aunque normalmente se emplea azúcar glass.
La cantidad de azúcar puede variar de acuerdo al gusto y por supuesto de acuerdo al uso que le vayas a dar.
Batimos continuamente, cuando empiece a espesar la nata agregamos unas gotas de esencia vainilla o cualquier esencia de nuestro gusto; seguimos batiendo y cuando al levantar las varillas se formen puntas y la crema no caiga, será la confirmación de que la crema chanitillí ya está lista.
Para decorar un bizcocho la chantilly debe quedar bien firme; lo comprobamos abriendo una franja, como lo hacemos en el video, y si se junta debes batirlo entre 30 segundos y 1 minuto más, teniendo cuidado de no sobrebatir demasiado.
Una vez hemos conseguido el punto de la crema chantillí no se debe seguir batiendo porque se puede cortar y terminar convirtiéndose en mantequilla.
Es importante mantener la crema chantillí, o chantilly en la nevera hasta el momento de servirla.
Puedes emplear la crema chantillí para decorar cualquier bizcocho, especialmente los preparados al microoondas que suelen quedar bastante pálidos, como este rico bizcocho de oporto y uvas pasas al microondas, o cualquier bizcocho preparado en el horno convencional, como por ejemplo este bizcocho esponjoso de yogur.
¡Llegó la hora de disfrutar de esta rica crema chantillí!
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