Bizcocho de calabaza, ahuyama o zapallo ~ Fácil y Rico Ampis Recetas

Cocina práctica

viernes, 21 de octubre de 2016

Bizcocho de calabaza, ahuyama o zapallo


Bizcocho-calabaza-ahuyama


Es época de calabazas y también de bizcochos, y ¿Porqué no preparar un rico bizcocho casero de calabaza o ahuyama - auyama, o zapallo como se le conoce en algunas partes a esta rica hortaliza?

Para sorprender a los niños puedes preparar este rico bizcocho de calabaza y hacer una sencilla decoración con azúcar glass para Halloween, o cualquier otro motivo.

Aquí te dejo el vídeo de esta deliciosa receta de bizcocho de calabaza o ahuyama, por si tienes alguna duda, o simplemente quieres ver cómo lo preparamos.





Para preparar este esponjoso bizcocho de calabaza o ahuyama, yo he utilizado un vaso de 125 mililitros de capacidad para medir los ingredientes.


Ingredientes para bizcocho de calabaza o ahuyama:


3 vasos de harina (de trigo, normal)
1½ vasos de azúcar
280 - 380 g de calabaza o ahuyama
3 huevos grandes o 4 medianos
1 vaso de aceite de girasol
1 sobre de levadura en polvo (15 - 18 g)
25 ml de vino dulce
50 ml de zumo de limón
100 ml de leche
5 ml de esencia de vainilla
Mantequilla y harina para el molde


Cómo hacer bizcocho de calabaza o ahuyama:


Empezamos preparando la calabaza, o ahuyama, para ello quitamos la piel, cortamos en cuadros y dejamos en un recipiente apto para microondas, lo cubrimos con un film transparente, perforamos el film con ayuda de un cuchillo o tenedor y llevamos al microondas durante 7 minutos a 600 voltios.

Ya blanda la calabaza dejamos enfriar un poco, añadimos la esencia de vainilla y trituramos con ayuda de un tenedor. Reservamos.

En el recipiente donde vamos a preparar el bizcocho de calabaza, o zapallo colocamos el azúcar, el aceite, la piel del limón rallada, el limón exprimido, en mi caso he utilizado uno muy grande y me salieron 50 ml. de zumo, si no tienes tanto zumo puedes reemplazar la parte faltante por leche, pero no la agregues ahora, resérvala para más adelante; añadimos los huevos y por último el vino dulce, yo he utilizado vino moscatel. Mezclamos bien todos estos ingredientes, con ayuda de una batidora o unas varillas manuales.

En un colador ponemos la harina y la levadura mezclamos un poco y empezamos a incorporarla poco a poco a los ingredientes que hemos batido. Cada vez que agregamos harina mezclamos.

Adicionamos la leche, batimos y continuamos incorporando poco a poco el resto de harina hasta terminar.

Preparamos un molde apto para horno, yo lo suelo forrar con papel aluminio y encima le pongo mantequilla y harina.

Vertemos la mezcla en el horno, al que hemos puesto a precalentar a 150º.

Dejamos hornear durante 45 minutos a 150º. Ten en cuenta que el tiempo de horneado y la temperatura puede variar según el electrodoméstico que uses; en mi caso siempre debo poner una temperatura menor a la que suelen usar en otros hornos.

Para comprobar si el bizcocho está listo, introducimos un palillo y si éste sale limpio indica que ya está listo, de lo contrario lo llevas nuevamente a horno controlando con frecuencia su cocción.

Dejamos enfriar sobre una rejilla antes de desmoldar.

Y ya tienes listo tu bizcocho de calabaza para servirlo tal cual, o puedes hacer una sencilla decoración con azúcar glass o azúcar impalpable. Tú decides!!!

Bizcocho-de calabaza-o-ahuyama-presentación

¡A disfrutar!


Puedes decorar tu bizcocho de ahuyama, zapallo o calabaza simplemente espolvoreando un poco de azúcar glass sobre la superficie.


Compartir en: compartir en instagram compartir en facebook compartir en twitter compartir en pinterest Compartir en WhatsApp

0 comentarios:

Publicar un comentario

Comparte nuestro blog

Compartir en: compartir en facebook compartir en twitter compartir en pinterest

Búsqueda

¡Esta soy yo!

Amparo Bonilla Autor: Amparo Bonilla Arias

Una aficionada a la cocina fácil y rica, a la que le encanta compartir lo que cocina en el día a día y por supuesto, aquellas recetas para ocasiones especiales.

¡Gracias por estar aquí y compartir mis recetas!

Concurso Salseando con Pescanova

Merluza en salsa de hierbas a mi estilo

Esta receta participó en el concurso de Salseando con Pescanova, realizado en el mes de octubre de 2016, a nombre de su autora, resulta...

Suscríbete a mi canal

Déjanos Tu Me Gusta para Facebook

Todas las fotos y el contenido de este blog son propiedad de su autora. Con la tecnología de Blogger.

Etiquetas

agridulce (3) aguacate (2) Aperitivos (19) Aperitivos ensaladas y guarniciones (55) arepas (3) Arroces (1) Arroces pastas pizzas y más (32) arroz (11) atún (2) Aves y huevos (34) Bacalao (1) batido detox (3) berenjenas (12) Bizcocho microondas (9) Bizcochos (24) calabaza (6) carne (1) carne de cerdo (10) Carne de ternera (1) carne picada (3) Carnes y pescados (49) champiñones (2) chop suey (1) chorizos (3) ciruelas (1) coco (1) comida al vacío (2) Comida asiática (6) comida china (3) comida colombiana (12) Comida española (9) Comida exótica (1) comida india (1) comida italiana (13) comida japonesa (3) Comida Tailandesa (1) conejo (1) conservar alimentos (14) conservas (18) costillas (1) croquetas (3) desayuno (10) ensalada (1) ensalada de patatas (4) Ensaladas (25) envasado al vacío (2) envasado en bolsas (1) envasar al vacío (17) espinacas (5) frutas (60) Galletas (2) garbanzos (7) Granada (1) guarniciones (5) horno (26) huevos (7) Judías blancas (1) langostinos (2) Legumbres (13) Legumbres patatas (1) Legumbres patatas verduras y setas (91) Mango (1) manitas de cerdo (2) manzana (5) manzanas (16) marisco (5) mayonesa (19) meriendas (40) Mermelada (13) miel (1) moluscos (1) mostaza (8) naranja (1) Natillas (3) Navidad (9) niños (4) Ocasiones especiales (17) palitos de mar (1) pan (3) pasta (10) pastas y pizzas (4) patata (6) patatas (17) pavo (3) pescado (20) Pizza (1) plato frío (1) platos de cuchara (4) platos fríos (3) pollo (17) Postre (5) postre frío (29) Postres (68) puerro (1) queso (12) quinoa (2) Receta aprovechamiento (8) Receta en vídeo (42) Receta India (2) Recetas al microondas (12) Recetas dulces (97) Recetas internacionales (41) Recetas Navidad (14) Recetas saladas (145) Recetas Semana Santa (7) Remedio natural (8) salmón (7) salsas (7) Semana Santa (1) sepia (1) sin azúcar (10) sin horno (14) sopa (3) Sopas cremas o purés y platos de cuchara (12) Sopas y cremas o purés (5) tarta de galletas (10) tarta de queso (15) tarta fría (14) Tartas y bizcochos (33) ternera (3) tortas (1) tortillas (2) trucos (5) trucos para conservar alimentos (23) verduras (20) verduras y setas (37) vinagre módena (1) wok (5) yuca (2) zanahorias (1) zumos (7) Zumos y batidos (13)

Archivo