Aunque no se trata de un envasado al vacío como tal, si que nos puede ayudar a conservar los alimentos durante más tiempo, aunque no tanto como con el envasado que realizamos en los tradicionales frascos de vidrio;
pero es que hay muchos alimentos que no podemos envasar en ese sistema y el envasado en bolsas de plástico puede servirnos como una alternativa casera al alcance de cualquier bolsillo; ya que no nos hace falta comprar una costosa envasadora de plásticos,
y aunque si bien es cierto que con un electrodoméstico de este tipo conseguimos mayor duración de los alimentos,
podemos hacer nuestro propio envasado en semivacío casero, ya que conseguimos sacar la máxima cantidad de aire y de esta manera ayudarnos a conservar los alimentos durante más tiempo, gracias a la ausencia de oxígeno.
En esta publicación también te presentamos algunos ejemplos de alimentos envasados en semivacío con bolsas de plástico.
Aquí puedes ver cómo hacer un envasado en bolsas de plástico.
Qué se necesita para envasar alimentos en bolsas plásticas
Para ello empleamos, lógicamente, bolsas plásticas de esas con cierre tipo zip, como las que puedes ver en el video; las hay con cierre sencillo
y otras con dos líneas de cierre; consideró que las de doble cierre van mejor para evitar que entre aire.
Debes tener en cuenta que estas bolsas que estamos empleando para realizar los envasados no son aptas para calentar los alimentos; para ello existen unas especiales que están diseñadas incluso para soportar las altas temperaturas del horno sin que sean perjudiciales para nuestra salud.
También necesitaremos un recipiente amplio y agua fría del grifo a temperatura ambiente.
Cómo envasar en bolsas de plástico haciendo mini vacío
Para este ejemplo voy a envasar unos filetes de pavo que dejaré en maceración, lo primero que hacemos es doblar la bolsa para evitar que se manche la parte superior;
si hace falta limpiamos los excedentes del macerado que se haya quedado en los bordes de la bolsa.
Acomodamos bien los filetes en la bolsa, repartiéndolos de manera que quede lo más plana posible;
de esta forma será más fácil que salga todo el aire.
Seguidamente cerramos una parte de la bolsa, la otra parte se deja abierta; será por donde saquemos el aire.
A continuación introducimos la bolsa en un recipiente amplio con abundante agua fría del grifo, a temperatura ambiente; asegurándonos de sumergirla bien desde la parte de abajo de la bolsa hasta arriba.
Vemos que a medida que se sumerge la bolsa la presión del agua va sacando el aire; presionamos bien la parte del cierre, repasando la parte de la bolsa que habíamos cerrado, para asegurarnos que esté bien sellada
haciendo énfasis en la parte que habíamos dejado abierta. Debemos tener cuidado de que no entre agua en la bolsa.
Una vez hemos sellado bien la bolsa la retiramos del agua y la secamos.
Puedes etiquetar la bolsa poniendo sobre la parte blanca la fecha de envasado
¡Y eso es todo.
Ya tenemos listo nuestro envasado para refrigerar o congelar!
Como conservar carnes en bolsas plásticas
Las carnes envasadas en maceración se guardan en la parte más fría del refrigerador hasta dos días; nunca más de tres.
Para conservar carnes durante más tiempo se deben congelar.
En el caso de las salchichas que te han sobrado las debes envasar lo más secas posible, para que te duren 8 o hasta 10 días.
Cómo envasar comida cocinada
Podemos envasar pequeñas cantidades de comida cocinada que nos han quedado, en el video te enseño un ejemplo de pollo estofado con verduras
que me ha sobrado; antes de envasarlo le quite el hueso al pollo y corte en trozos los demás ingredientes, para envasarlos de la manera más plana posible y así favorecer toda la salida del aire; a continuación añadí la salsa; este tipo de comida puede durar hasta una semana.
Los envasados en bolsa plástica se deben hacer con los alimentos fríos, todo lo contrario a nuestro tradicional envasado en frascos de vidrio
donde los alimentos deben estar muy calientes.
Te dejo algunos ejemplos del tiempo que pueden durar algunos alimentos envasados en bolsas de plástico: El arroz cocido, las salchichas, el aguacate y las arepas chorreadas pueden durar hasta 10 días refrigerados; los limones me han durado casi 20 días.
Como último ejemplo te dejo unos palitos de zanahoria, puedes envasarlos en porciones diarias para que duren toda la semana; yo los empleo como snack especialmente durante el verano, están siempre listos para abrir y degustar.
de la misma manera lo puedes emplear para envasar las verduras para tus batidos de la semana.
Cómo reciclar bolsas plásticas
Opcionalmente puedes reciclar las bolsas de plástico, para ello se lavan muy bien con jabón y abundante agua
a continuación se sumergen en agua con una cuchara de vinagre durante unos cinco minutos para desinfectarlas.
Después de dejarlas secar las puedes repasar con papel absorbente
para asegurarte de que no les quede humedad; las doblas y las guardas, así estarán listas para reutilizar las veces que quieras!
Cuando ya no te sirvan los dejas en el contenedor amarillo.
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Aquí encontrarás todo lo que deseas saber cómo esterilizar frascos y tapas para realizar envasados al vacío.
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