Esta receta de quinoa con verduras es especial para veganos, para los que siguen un régimen consumiendo alimentos que aporten pocas calorías, para los celíacos, o para personas que simplemente buscan una alimentación saludable.
La quinoa, o quinua es un súper alimento con grandes propiedades alimenticias entre las que destacan su alto contenido en fibra y proteínas vegetales, además de minerales y vitaminas; lo que la convierten en un alimento especialmente codiciado por aquellos que siguen una alimentación vegetariana.
Nuestra receta de quinoa con verduras también contiene semillas de lino, o linaza, lo que convierte este plato en un superalimento, ya que las semillas de lino son muy útiles para el control del colesterol, bajar de peso, tienen un gran poder antioxidante; entre otras múltiples virtudes podemos decir que además son aptas para celíacos, ya que no contienen gluten.
Y si estás pensando incluir las semillas de lino en tu dieta te invitamos a probar nuestro batido de plátano, uvas y semillas de lino sin azúcar.
Aquí puedes ver cómo preparamos esta rica receta de quinoa con verduras.
Ingredientes para preparar quinoa con verduras
125 g de quinoa
½ cubo de caldo de verduras
95 g de cebolla
2 zanahorias medianas (145g)
95 g de pimiento verde
85 g de pimiento amarillo
95 g de pimiento rojo
6 g de calabaza, o ahuyama
120 g de calabacín
4 g de jengibre (kion)
2 cucharas soperas de semillas de lino
1/3 - 1 cucharita de cominos
Aceite
Sal
Ingredientes para preparar quinoa con verduras |
Cómo hacer quinoa con verduras
Para empezar vamos a lavar bien todas las verduras.
Mientras preparamos las verduras vamos a poner una olla, o un cazo con agua a hervir.
Añadimos el medio cubo de caldo, yo he utilizado caldo de verduras, pero puedes usar otro que tengas en casa; si no tienes caldo puedes poner una hoja de laurel para dar algo de sabor; agregamos un poco de sal y la quinoa, que previamente hemos lavado con abundante agua.
Dejamos que el agua con la quinoa vuelvan a hervir y contabilizamos 15 minutos, o hasta que la quinoa se vea cristalina. Colamos y enjuagamos con abundante agua fría. Reservamos.
Ya hemos explicado paso a paso todo el proceso de cómo cocinar la quinoa, pero si tienes alguna duda puedes ver el video para aclararla; ahora vamos a continuar con las verduras.
Cortamos la cebolla, los pimientos verde, rojo y amarillo en cuadros.
Pelamos las zanahorias y las cortamos en cubos no muy grandes.
Ponemos a fuego medio una sartén con aceite a calentar, cuando el aceite esté caliente añadimos la cebolla, los pimientos de colores y las zanahorias. Rehogamos unos minutos.
Entre tanto, pelamos la calabaza, también conocida con el nombre de zapallo, o auyama y cortamos en cubos. Añadimos a la sartén de las verduras y dejamos rehogar un par de minutos.
Seguidamente hacemos lo mismo con el calabacín y continuamos rehogando.
Picamos finamente el jengibre, también conocido en algunos países con el nombre de kion o quion, vamos a utilizar solo una pequeña cantidad, ya que si abusamos de este ingrediente el plato nos puede quedar con sabor algo picante. Agregamos a la cazuela.
Adicionamos entre un tercio y una cucharita de cominos molidos y un poco de sal.
Agregamos la quinoa cocida y rehogamos durante un par de minutos para que coja todo el sabor de los ingredientes.
Rectificamos de sal y cominos, hay que tener en cuenta que el sabor de los cominos le dan mucha gracia a este plato de quinoa con verduras.
¡Servimos y disfrutamos de nuestra fácil, rica y súper nutritiva receta de quinoa con verduras!
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