Esta receta de pernil de pavo en salsa de cebolla y guarnición de patatas es ideal para ocasiones especiales como celebraciones en familia, día de la madre, graduaciones, y un plato muy adecuado para la fiesta de Navidad.
Y si de celebraciones se trata, te invito a echarle un vistazo a esta ensalada de verduras asadas o esta tarta a la cerveza negra con las que te lucirás con tus invitados!!!
Con este pernil de pavo al horno con salsa de cebolla disfrutarás de una carne jugosa y sabrosa.
Ingredientes para pernil e pavo al horno en salsa de cebolla
1 muslo o pernil de pavo grande
1 1/4 cebolla grande o 2 medianas
Patatas a gusto
Para la salmuera:
3 cucharadas colmadas de sal
2 dientes de ajo
1 cuchara raza de orégano
1 o 2 hojas de laurel
1 cucharadita de pimentón en polvo
1 cucharadita pequeña de colorante
Para el majado:
Perejil
4 - 6 hojas de hierbabuena
Aceite
Una pizca de sal
Colorante (opcional)
Los anteriores ingredientes pueden variar según el gusto.
Cómo hacer pernil de pavo en salsa de cebolla
La noche anterior a preparar nuestro pernil de pavo en salsa de cebolla lavamos bien el muslo, retirando las plumas que puedan quedar. Trinchamos bien con una aguja de cocina o un tenedor, nunca con cuchillo.
Ahora vamos a preparar la salmuera en la que reposará durante toda la noche el pernil de pavo.
Dejamos el pernil de pavo en una olla o fuente onda, con agua hasta cubrirlo. Agregamos la sal.
En un mortero colocamos un poco de sal, las especias y el ajo. Majamos bien y agregamos todo a la olla del pavo.
Dos horas antes de la hora de comer el pernil de pavo asado con salsa de cebolla, pelamos las cebollas y las patatas; yo he puesto 4 patatas de tamaño medio y las he partido por la mitad, las dejamos unos quince minutos en la salmuera.
En un mortero preparamos el majado con el perejil, la hierbabuena, el aceite y el colorante.
Disponemos el pernil de pavo, las patatas y las cebollas en una fuente de horno y los regamos con el majado y un par de cucharadas de salmuera rebajada con un poco de agua, no olvidemos que la salmura lleva más sal de la necesaria. Llevamos al horno precalentado a 175° centígrados, eso en el horno que he empleado hoy, ya que calienta más de lo normal.
Pernil de pavo al horno en salsa de cebolla paso a paso |
Pasados 10 minutos bajamos la temperatura a 140° y dejamos 20 minutos más regando con su jugo de vez en cuando. Damos la vuelta a todo y dejamos 30 minutos más.
Sacamos del horno y recogemos todo el jugo que soltó el asado, añadimos las cebollas y pasamos por la licuadora.
Si lo deseamos podemos poner al fuego la salsa para reducirla a gusto.
Y ahora tú decides si sirves el pernil de pavo al horno con salsa de cebolla ya trinchado, o lo haces en la mesa!
¡A disfrutar!
Puedes completar tu menú Navideño con este fácil y rico tronco de Navidad; puedes verlo desde aquí, o ir directamente a nuestro canal de YouTube para no perderte ningún detalle.
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