jueves, 29 de mayo de 2025
Tortilla de patatas y espinacas - Receta fácil
Tengo que confesar que llevaba años queriendo compartir esta receta de tortilla de patatas y espinacas, porque cada vez que la preparo me quedo con ganas de comer más, me gusta tanto que me cuesta parar de comer y he pensado que seguramente a ti también te pueda llegar a gustar tanto como a mí, así que te animo a prepararla porque de verdad que merece la pena probarla!
Aquí puedes ver cómo preparamos esta exquisita receta de tortilla de patatas y espinacas para que no te pierdas ningún detalle
Abundante aceite
300g - 2 patatas
70g - 3/4 cebolla
90 g espinacas congeladas
Sal al gusto
3 huevos grandes
En una sartén ponemos abundante aceite a calentar.
Lavamos y pelamos las patatas; seguidamente las cortamos en rodajas no muy gruesas, de esta manera tardarán menos tiempo en ablandarse.
Cortamos la cebolla, yo la corto en rodajas; si la cebolla es muy grande puedes cortar las rodajas por la mitad o emplear el corte que prefieras
Añadimos las patatas y la cebolla a la sartén con el aceite y dejamos a fuego medio o medio-bajo
Damos la vuelta a las patatas de vez en cuando para que se hagan todas por igual.
Añadimos sal al gusto y continuamos removiendo de vez en cuando
Cuando las patatas están más o menos blandas; es decir que se puedan cortar sin demasiada dificultad añadimos las espinacas cortadas y dejamos que continúe la cocción.
Por otra parte cortamos las espinacas, yo lo hago estando aún congeladas porque creo que así es más fácil para cortarlas del tamaño de nuestro gusto. Y las reservamos.
Para las cantidades de ingredientes que empleamos hoy yo voy a emplear tres huevos muy grandes; cascamos los huevos en un plato hondo, añadimos sal y batimos un poco; no hace falta batir demasiado.
Removemos los ingredientes y comprobamos que las patatas estén blandas.
Con ayuda de un escurridor o espumadera vamos retirando los ingredientes para eliminar la mayor cantidad de aceite posible y los dejamos en el recipiente con los huevos batidos.
Retiramos el aceite que ha sobrado de freír las patatas con la cebolla y las espinacas; este se puede reutilizar en otras preparaciones.
Ponemos la sartén nuevamente a fuego medio con una pequeña cantidad de aceite y dejamos calentar a fuego medio.
Mezclamos bien todos los ingredientes junto con los huevos, si lo prefieres puedes cortar las patatas un poco más con ayuda de la espátula o de un tenedor, a mí particularmente me gusta que se vean las láminas de patatas en la tortilla.
Con la sartén bien caliente incorporamos los ingredientes y emparejamos la superficie para que quede plana; dejamos que vaya cuajando; si quieres una tortilla muy jugosa debes cuajar la tortilla a fuego alto, yo lo estoy haciendo al 5 de 9 niveles de temperatura que tiene mi placa.
Cuando toma color dorado le damos la vuelta, con ayuda de una tortillera o como en mi caso de un plato sopero.
Añadimos una pequeña cantidad de aceite y devolvemos la tortilla a la sartén, acomodándola bien para darle la forma y la dejamos para que termine de hacerse por el otro lado; recuerda que cuanto más tiempo tarde en hacerse más seca quedará!
Una vez cuajada nuestra tortilla de patatas y espinacas la pasamos a un plato o una fuente de servir y la dejamos reposar unos 3 o 5 minutos antes de cortarla.
¡Y nuestra tortilla de patatas con espinacas está lista para empezar a disfrutar!
Si quieres más, aquí tienes esta fácil y rica receta de espinacas a la crema que seguro te va a gustar!
domingo, 2 de marzo de 2025
Crema de Calabacín o Zucchini - Receta de Puré de calabacín o zuccini
Por Amparo Bonillamarzo 02, 2025calabacín, Legumbres patatas verduras y setas, Recetas saladas, sopa, Sopas cremas o purés y platos de cuchara, Sopas y cremas o purés, verduras
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Esta receta de crema de calabacín o zucchini la puedes servir como crema o como puré según tu gusto ¿Cuál es tu opción preferida?
El calabacín, es conocido con otros nombres como zucchini, siendo uno de los más populares, también se le conoce en algunos lugares con el nombre de zapallito.
Esta crema de zucchini o calabacín se puede servir fría o caliente, según la estación del año; y es que no hay nada más refrescante en verano que un delicioso plato de crema de calabacín bien fresquito, puedes dejar listos los ingredientes guardados en el refrigerador para triturar antes de servir, fría en verano o caliente en invierno, de las dos formas está deliciosa!
Aquí puedes ver cómo preparamos esta exquisita receta de crema de calabacín o zucchini para que no te pierdas ningún detalle
Ingredientes para hacer crema de calabacín o zucchini
1 calabacín grande
1/2 cebolla mediana
2 cucharas aceite
1/2 vaso de agua
Sal al gusto
1/2 - 1 vaso leche
Opcionalmente para servir:
Picatostes (pan frito)
Nata para cocinar/crema de leche
Preparando los ingredientes
Para empezar lavamos bien el calabacín o zucchini, cortamos el extremo y con un pelador retiramos las partes de la piel que no estén en perfectas condiciones. A continuación lo cortamos en rodajas no muy gruesas. Para nuestra crema de calabacín hoy vamos a emplear un calabacín grande.
Continuamos cortando la cebolla en juliana o en el corte que prefieras, aquí el corte que emplees es indiferente ya que finalmente trituraremos los ingredientes.
Ahora que ya tenemos listos los ingredientes, vamos con la preparación de la receta.
Cómo hacer crema de calabacín o zucchini
Vamos a poner en una olla o cazuela aceite a calentar, más o menos dos cucharadas; lo dejamos a fuego medio o medio-alto.
Una vez que se ha calentado el aceite añadimos la cebolla y el calabacín que habíamos cortado, mezclamos los ingredientes y dejamos que se vayan rehogando.
No olvides remover de vez en cuando para que no se pegue en el fondo de la olla.
Después de unos minutos rehogando el calabacín y la cebolla, es momento de añadir un poco de agua, pero no demasiada; en mi caso he empleado algo menos de medio vaso de agua.
A continuación agregamos sal al gusto; removemos y dejamos hervir de tres a cinco minutos hasta que el calabacín termine de ablandar. Cuando el calabacín ya esté blando apagamos el fuego.
Añadimos leche, en mi caso he empleado leche semidesnatada; más o menos medio vaso, aunque la cantidad depende del gusto, ya sea que prefieras una crema como lo estamos haciendo hoy, o como puré, si prefieres una consistencia más densa. Es importante no excedernos con la cantidad de leche para que la crema no quede demasiado líquida; debemos tener en cuenta que el calabacín ya tiene un alto contenido en agua, por lo tanto es fácil pasarse con la cantidad de líquido añadido.
A continuación trituramos los ingredientes usando una batidora de mano o una de vaso.
Y nuestra crema de calabacín está lista para servir; puedes decorar el plato con nata o con unos crocantes picatostes, como lo hacemos hoy.
Espero que te haya gustado esta fácil y rica receta de crema de calabacín o zucchini.
Seguramente te pueda interesar esta receta de espaguetis con lagostinos (camarones) y calabacín.
miércoles, 22 de enero de 2025
Carpaccio de remolacha o Ensalada de remolacha con 2 aderezos
Por Amparo Bonillaenero 22, 2025Aperitivos ensaladas y guarniciones, carpaccio de remolacha, Ensaladas, Recetas saladas, remolacha
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Aquí podrás ver cómo preparamos este delicioso carpaccio de remolacha o ensalada de remolacha para que no te pierdas ningún detalle.
Ingredientes para hacer carpaccio de remolacha
2 remolachas medianas
Queso parmesano
Escarola o lechuga
4 - 5 nueces
Aderezo 1
1 cuchara sopera zumo de limón
2 cucharas soperas aceite de oliva
1 cucharadita de orégano
1/4 de cucharadita de hierbas provenzales
Aderezo 2
1 aguacate pequeño, o medio grande
1 cuchara sopera zumo de limón
1 cuchara sopera aceite de oliva
Sal al gusto
La cantidad de ingredientes puede variar según el gusto.
Preparación de los ingredientes para hacer carpaccio de remolacha
Empezamos preparando los ingredientes para tener listos todos los ingredientes a la hora de emplatar la receta.
Cortamos unas lascas de queso, hoy estoy empleando queso parmesano, aunque puedes emplear cualquier queso duro, como por ejemplo el grana padano, que es muy similar en textura y sabor al queso parmesano, pero algo más económico; esto lo puedes hacer empleando una mandolina, aunque si no dispone de una puedes hacerlo ayudándote de un pelapatatas o de un cuchillo; lo que te sea más fácil.
Yo he comprado la remolacha ya cocida, pero si la vas a cocinar en casa intenta que no quede demasiado blanda; igualmente es conveniente dejarla enfriar bien, preferiblemente dejarla un par de horas en el refrigerador para que al cortarla sea más fácil.
Si decides cocinar la remolacha en casa ten en cuenta que el tiempo de cocción de la remolacha en una olla convencional es de aproximadamente 20 minutos, similar al de las patatas, pero este puede variar según el tamaño.
Ahora vamos a cortar la remolacha en rodajas finas, para ello podemos emplear una mandolina, o podemos emplear un cuchillo de buen filo y cortar las rodajas intentando que queden más o menos del mismo grosor.
Por otra parte lavamos y si hace falta cortamos la lechuga, en caso de que optemos por este ingrediente.
Podemos emplear una bandeja para presentar la receta como una ensalada o hacerlo en platos individuales para servir nuestro carpaccio de remolacha.
para finalizar con la preparación de los ingredientes cortamos unas 4 o 5 nueces y las reservamos hasta el momento de emplatar.
Cómo hacer carpaccio o ensalada de remolacha
Disponemos las rodajas de remolacha cubriendo todo la superficie del plato o la fuente a emplear.
Ahora disponemos la escarola en el centro, para la primera receta estoy empleando escarola, pero puedes emplear cualquier tipo de lechuga que tengas en casa.
Seguidamente repartimos las lascas de queso sobre la remolacha.
A continuación y las repartimos sobre los ingredientes que ya hemos dispuesto en el plato o bandeja.
Cómo hacer aderezo con especias para carpaccio de remolacha
Vamos a preparar el aderezo número 1.
En un recipiente ponemos el zumo de medio limón, aproximadamente 1 cuchara sopera, unas 2 cucharas soperas de aceite de oliva, aproximadamente 1 cucharadita de orégano, yo voy a añadir aproximadamente 1/4 de cucharadita de hierbas provenzales, pero si no dispones de ellas no pasa nada.
Mezclamos bien todos los ingredientes del aderezo y a continuación
repartimos el aderezo sobre el carpaccio de remolacha.
El carpaccio de remolacha con este aderezo queda bastante ligero, lo que la hace ideal para cuando tenemos un segundo plato algo pesado o abundante.
Y así de fácil preparamos esta primera opción de carpaccio o ensalada de remolacha!
La segunda opción que te propongo es aderezar el carpaccio con una salsa de aguacate.
En esta opción el aguacate hace que la receta sea algo más saciante o contundente que la anterior, pero su excelente sabor combina muy bien con los ingredientes empleados, dando un contraste de sabores realmente exquisito.
La distribución de los ingredientes es similar a la primera receta, en este caso hemos empleado unos cogollos de lechuga para dar el contraste verde, estos los hemos lavado y troceado con las manos, pero puedes emplear unos brotes verdes a tu gusto.
Cómo hacer aderezo para carpaccio de remolacha con salsa de aguacate
En un recipiente ponemos 1 aguacate pequeño, o medio grande; no hace falta poner demasiada cantidad de aguacate; añadimos zumo de limón, aceite de oliva y sal al gusto; trituramos estos ingredientes empleando una batidora, aunque si no dispones de una simplemente puedes combinar los ingredientes empleando un tenedor.
Opcionalmente puedes emplear una manga pastelera, o como en mi caso usar una bolsa plástica (como puedes ver en le video) para repartir la salsa de aguacate por toda la bandeja, decorando a tu gusto.
Terminamos de repartir los ingredientes sobre la fuente y ya tenemos lista nuestra segunda opción de carpaccio de remolacha con aguacate
Ahora tú eliges la opción que más te apetezca preparar!
Espero que te hayan gustado estas dos recetas de carpaccio o ensalada de remolacha.
Seguro que esta receta que te presento a continuación de ensalada de remolacha con patatas también te puede gustar!