Pure de Calabaza o Zapallo - Receta de Crema de calabaza o Auyama baja en calorías ~ Fácil y Rico Ampis Recetas

Cocina práctica

domingo, 17 de diciembre de 2023

Pure de Calabaza o Zapallo - Receta de Crema de calabaza o Auyama baja en calorías



Crema-Puré-calabaza-zapallo-auyama-pumpkin


Si estás pensando qué preparar con calabaza o zapallo porque estás siguiendo una dieta alimenticia con pocas calorías y que ademas de ser fácil de preparar tenga un delicioso sabor, déjame decirte que vas a disfrutar tanto con esta receta de crema o puré de calabaza que repetirás muchas veces ¡Te va a encantar !

 


La crema o puré de calabaza es una receta que puedes servir tanto fría como caliente, según la época del año y por supuesto tus preferencias. 


Ingredientes para hacer crema o puré de calabaza


Aceite 
3 dientes de ajo 
1 cebolla mediana 
1/2 pimiento verde pequeño 
1/2 pimiento rojo mediano 
1 kilo calabaza o zapallo 
Sal 
Agua 


Cómo hacer crema o puré de calabaza o zapallo


Vamos a empezar con la preparación de los ingredientes; pelamos y cortamos los dientes de ajo, hoy voy a emplear 3 de tamaño medio. Continuamos con una cebolla mediana, la puedes cortar en trozos grandes si así lo prefieres, porque al final la trituraremos. 

Agregamos aceite a la olla o cazuela y ponemos a calentar; hoy estoy empleando aceite de girasol pero pedes emplear el aceite que normalmente emplees para cocinar, una vez caliente el aceite añadimos los ajos cortados y los dejamos dorar a fuego suave, de esta manera no se quemarán, ya que si los ajos de doran a fuego muy fuerte es mucho más fácil que al menor descuido se quemen o por supuesto esto hará que amarguen en la receta. 

Ahora vamos a cortar los pimientos, yo estoy empleando medio pimiento rojo de tamaño medio y medio pimiento verde de tamaño pequeño; después de lavarlos muy bien quitamos la parte blanca y las semillas, antes de cortarlos en trozos. 

Ya hemos lavado perfectamente la calabaza, ahora vamos a cortar los trozos que emplearemos para nuestra receta; lo mejor es emplear un cuchillo grande ya que la calabaza o zapallo suele ser bastante dura. Yo no la voy a emplear toda, así que reservo la parte superior de la calabaza para otra receta. 

A continuación vamos a retirar las partes de la cáscara que tengan manchas o que la cáscara sencillamente no esté en perfecto estado, esto lo podemos hacer empleando un cuchillo o un pelador de patatas; después le retiramos las semillas la cortamos en trozos no demasiado grandes para que se cocinen antes. 

Vamos a revisar los ajos que se están dorando a fuego suave, les damos la vuelta y subimos el fuego a medio; añadimos la cebolla picada y seguidamente los pimientos cortados; mezclamos los ingredientes y dejamos rehogar. Terminamos de cortar la calabaza y la incorporamos junto con los demás ingredientes; removemos y dejamos rehogar.

Añadimos sal al gusto y removemos.

Dejamos sofreír de 3 a 5 minutos aproximadamente para que se mezclen los sabores de los ingredientes y a continuación añadimos agua, el agua puede ser caliente o estar a temperatura ambiente, hasta cubrir la calabaza o un poquito más, cuidando de no excedernos para que no quede demasiado líquida, ya que la calabaza al cocinarse suelta agua; por supuesto esto depende del gusto de cada uno, si prefieres un puré o si optas por una crema más líquida. Tapamos y dejamos hervir. 

Pasados unos 15 minutos verificamos el punto de cocción de la calabaza trinchando con un tenedor la cáscara; ya que es la parte más dura; igualmente rectificamos el punto de sal. 

Para finalizar pasamos por una batidora manual o bien por una licuadora de vaso hasta que todos los ingredientes estén completamente triturados. 

Crema-Pure-calabaza-Auyama-Zapallo-Pumpkin-olla

Podemos servir nuestra crema de calabaza o auyama acompañada de picatostes por ejemplo, hoy voy a emplear crema de leche o nata de cocinar y unas semillas de calabaza para decorar; así empleamos todas las partes de la calabaza para no perdernos ninguna de sus maravillosas propiedades. 

Y nuestra deliciosa crema o puré de calabaza o zapallo ya está lista para empezar a disfrutar!!!


 Seguramente te interese ver cómo preparamos esta fácil y rica receta de merluza con calabaza y curry!




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