Hoy te quiero compartir mi receta de bizcocho de zanahorias y naranja, muy húmedo y jugoso; además de esponjoso y delicioso; que se prepara fácilmente ¡Te va a encantar!
Este bizcocho de zanahoria y naranja lo puedes servir a la hora que prefieras; como postre o merienda, incluso para el desayuno... y si le pones una sencilla decoración lo transformas en una exquisita tarta para lucirte en cualquier celebración!!!
Como sugerencia para la decoración puedes preparar una crema chantillí, o un frostring de queso crema combinan perfectamente con el sabor de este rico este bizcocho de zanahorias y naranja.
En esta entrada vamos a empezar con la preparación de los ingredientes, para después continuar con la preparación de la receta y así guiarte paso a paso en la elaboración de este delicioso bizcocho de zanahoria y naranja.
Aquí puedes ver cómo preparamos este bizcocho de zanahorias y naranja, así no te pierdes ningún detalle ;)
Preparación de los ingredientes
Antes de empezar con la receta vamos a preparar los ingredientes, así no olvidamos nada!
Hoy voy a emplear azúcar moreno de caña integral, pero si prefieres un bizcocho más claro puedes emplear azúcar blanco. Medimos 1 vaso y medio.
Como medida me gusta usar el vaso de yogur, para que los que no tienen báscula se hagan una idea de la cantidad necesaria.
Calculamos ¼ de cucharadita de sal.
Vamos a emplear algunas especias; medimos ¼ cucharita nuez moscada, ½ cucharita canela en polvo, y por último ½ cucharita jengibre en polvo; aunque las cantidades pueden variar según tu gusto.
Vamos a emplear levadura de repostería, de esa tipo Royal. Medimos 2 cucharaditas de las de postre.
Medimos 1 cucharadita de bicarbonato de sodio.
Vamos a medir un vaso de aceite de girasol.
Medimos tres vasos de harina de trigo de la de todo uso. La vamos a dejar en un colador o un cernidor.
A la harina le agregamos el polvo de hornear, el bicarbonato de sodio, y las especias. si te falta alguna de las especias que estamos utilizando, simplemente añades un poco más de las que tengas en casa, las cantidades pueden variar de acuerdo al gusto.
A continuación cernimos estos ingredientes secos y reservamos.
Después de lavar y secar bien la naranja, rallamos la piel teniendo cuidado de quitar solo la parte naranja. Reservamos.
Seguidamente exprimimos la naranja y reservamos 80 ml del zumo.
Lavamos y pelamos las zanahorias; puedes rallarlas, o como en mi caso las corto en trozos para pasarlas por la picadora; así termino antes ;)
La ralladura de naranja la combinamos con las zanahorias ralladas o trituradas. Mezclamos y reservamos
Y ya tenemos todos los ingredientes listos para preparar nuestro batido para el bizcocho en un abrir y cerrar de ojos.
Ingredientes para hacer bizcocho de zanahorias y naranja
3 huevos (Talla L)
1 ½ vaso de azúcar (180g)
¼ cucharita sal
1 vaso de aceite de girasol (125 ml)
4 zanahoria medianas (280 g)
1 naranja (ralladura + 80 ml zumo)
3 vasos de harina (250g)
¼ cucharita nuez moscada
½ cucharita canela en polvo
½ cucharita jengibre en polvo
2 cucharitas de levadura (10 g)
1 cucharita de bicarbonato de sodio (10 g)
Como medida empleamos un vaso de los de yogur
Para el molde
Mantequilla o aceite
Harina (1 cucharita)
Cómo hacer bizcocho bizcocho de zanahorias y naranja
Vamos a poner los huevos en un bol amplio y los batimos bien hasta que tripliquen su tamaño y estén muy espumosos, como puedes observar en el video.
Ahora añadimos el azúcar poco a poco sin parar de batir.
Agregamos la sal y batimos
Adicionamos el aceite en hilo, hoy estoy empleando aceite de girasol, pero también puedes emplear aceite de coco, o aceite de oliva; y seguimos batiendo hasta terminarlo; sin sobrebatir.
A partir de ahora vamos a emplear una espátula para terminar de agregar los ingredientes.
Incorporamos la zanahoria mezclada con la ralladura de naranja al batido hacemos de forma envolvente.
A continuación añadimos una tercera parte de la harina combinada con el polvo de hornear, el bicarbonato de sodio y las especias. Mezclamos de forma envolvente.
Agregamos una parte del zumo de naranja y lo incorporamos al batido.
Continuamos con otro tercio de la harina y luego con el resto del zumo de naranja.
Para finalizar agregamos el resto de la harina; mezclando bien hasta que se integre toda la harina.
Y así de fácil preparamos la mezcla para nuestro bizcocho de zanahorias y naranja.
En un molde previamente engrasado y enharinado vertemos el batido.
En las instrucciones de mi horno dice que no hace falta precalentar para hacer bizcochos esponjosos, por eso yo no lo hago.
Voy a poner el horno con calor arriba y abajo, a 180ºC / 356ºF y lo programo 35 minutos.
La rejilla la he dejado en el nivel más bajo del horno.
En mi caso, el bizcocho ha estado exactamente 33 minutos en el horno, pero el tiempo de horneado puede variar según el tipo de horno; con un palillo o una brocheta comprobamos si el bizcocho ya está hecho, el palillo debe salir limpio; en caso contrario dejamos unos minutos más en el horno.
Dejamos reposar sobre una rejilla antes de desmoldar.
Después de 15 minutos de reposo desmoldamos el bizcocho y podemos apreciar lo esponjoso que ha quedado.
Preparé este bizcocho para celebrar el cumpleaños de mi hijo, así que lo decoré con un frosting de nata y queso, al que le añadí unas gotas de aceite esencial de naranja y para finalizar le di algo de color con un poco de ralladura de naranja, para convertirlo en una deliciosa tarta de zanahorias y naranja; la combinación de sabores es espectacular!!!
Espero que te haya gustado esta fácil y rica receta de bizcocho de zanahorias y naranja!
0 comentarios:
Publicar un comentario