jueves, 29 de mayo de 2025
Tortilla de patatas y espinacas - Receta fácil
Tengo que confesar que llevaba años queriendo compartir esta receta de tortilla de patatas y espinacas, porque cada vez que la preparo me quedo con ganas de comer más, me gusta tanto que me cuesta parar de comer y he pensado que seguramente a ti también te pueda llegar a gustar tanto como a mí, así que te animo a prepararla porque de verdad que merece la pena probarla!
Aquí puedes ver cómo preparamos esta exquisita receta de tortilla de patatas y espinacas para que no te pierdas ningún detalle
Abundante aceite
300g - 2 patatas
70g - 3/4 cebolla
90 g espinacas congeladas
Sal al gusto
3 huevos grandes
En una sartén ponemos abundante aceite a calentar.
Lavamos y pelamos las patatas; seguidamente las cortamos en rodajas no muy gruesas, de esta manera tardarán menos tiempo en ablandarse.
Cortamos la cebolla, yo la corto en rodajas; si la cebolla es muy grande puedes cortar las rodajas por la mitad o emplear el corte que prefieras
Añadimos las patatas y la cebolla a la sartén con el aceite y dejamos a fuego medio o medio-bajo
Damos la vuelta a las patatas de vez en cuando para que se hagan todas por igual.
Añadimos sal al gusto y continuamos removiendo de vez en cuando
Cuando las patatas están más o menos blandas; es decir que se puedan cortar sin demasiada dificultad añadimos las espinacas cortadas y dejamos que continúe la cocción.
Por otra parte cortamos las espinacas, yo lo hago estando aún congeladas porque creo que así es más fácil para cortarlas del tamaño de nuestro gusto. Y las reservamos.
Para las cantidades de ingredientes que empleamos hoy yo voy a emplear tres huevos muy grandes; cascamos los huevos en un plato hondo, añadimos sal y batimos un poco; no hace falta batir demasiado.
Removemos los ingredientes y comprobamos que las patatas estén blandas.
Con ayuda de un escurridor o espumadera vamos retirando los ingredientes para eliminar la mayor cantidad de aceite posible y los dejamos en el recipiente con los huevos batidos.
Retiramos el aceite que ha sobrado de freír las patatas con la cebolla y las espinacas; este se puede reutilizar en otras preparaciones.
Ponemos la sartén nuevamente a fuego medio con una pequeña cantidad de aceite y dejamos calentar a fuego medio.
Mezclamos bien todos los ingredientes junto con los huevos, si lo prefieres puedes cortar las patatas un poco más con ayuda de la espátula o de un tenedor, a mí particularmente me gusta que se vean las láminas de patatas en la tortilla.
Con la sartén bien caliente incorporamos los ingredientes y emparejamos la superficie para que quede plana; dejamos que vaya cuajando; si quieres una tortilla muy jugosa debes cuajar la tortilla a fuego alto, yo lo estoy haciendo al 5 de 9 niveles de temperatura que tiene mi placa.
Cuando toma color dorado le damos la vuelta, con ayuda de una tortillera o como en mi caso de un plato sopero.
Añadimos una pequeña cantidad de aceite y devolvemos la tortilla a la sartén, acomodándola bien para darle la forma y la dejamos para que termine de hacerse por el otro lado; recuerda que cuanto más tiempo tarde en hacerse más seca quedará!
Una vez cuajada nuestra tortilla de patatas y espinacas la pasamos a un plato o una fuente de servir y la dejamos reposar unos 3 o 5 minutos antes de cortarla.
¡Y nuestra tortilla de patatas con espinacas está lista para empezar a disfrutar!
Si quieres más, aquí tienes esta fácil y rica receta de espinacas a la crema que seguro te va a gustar!