octubre 2020 ~ Fácil y Rico Ampis Recetas

Cocina práctica

Mermelada de uvas, manzanas y zanahorias

Aprende a preparar nuestra receta de mermelada de uvas, manzanas y zanahorias; muy fácil y rica.

Yuca mandioca o cassava frita

Atrévete a sorprender a los tuyos con esta deliciosa yuca, mandioca, o cassava frita!

Tarta de melocotón y fresas

Anímate a preparar esta fácil y rica tarta de melocón y fresas. ¡Una refrescante delicia!

Garbanzos con manitas o patas de cerdo

¿Qué tal si preparas esta deliciosa cazuela garbanzos con manitas o patas de cerdo?

Rollitos de salmón ahumado y aguacate

¡Te lucirás ante tus invitados con estos rollitos de salmón ahumado!

domingo, 25 de octubre de 2020

Tres formas de conservar yuca o mandioca




Hoy te quiero compartir las forma que empleo para conservar la yuca o mandioca durante más tiempo.

Vamos a ver tres formas diferentes de conservar la yuca, o mandioca, para que te dure hasta tres meses, incluso un par de semanas más.

Una buena forma de ahorrar dinero es comprar alimentos de temporada, o simplemente aprovechar cuando los precios están más bajos para hacer acopio de esos alimentos; otro motivo es sencillamente la falta de tiempo, que nos obliga a optar por alternativas prácticas como estas que hemos preparado para compartir contigo.

Nos hemos enterado por los comentarios que nos han dejado amigas de nuestro  canal en Youtube, que a la yuca se le conoce con los nombres de huacamote, guacamote, mandi'o y tapioca; además de mandioca.

Antes de empezar a hablar sobre los sistemas de conservación de la yuca o mandioca vamos a cortar la yuca en trozos; a continuación retiramos la corteza, si tienes alguna duda sobre cómo hacerlo te invito a visitar nuestra publicación de cómo pelar y cocinar yuca

Seguidamente cortamos cada trozo en tres o cuatro partes y quitamos la vena que trae en la parte central. 

Finalmente lavamos bien los trozos de yuca y retiramos el exceso de agua.

Si quieres ver cómo conservamos la yuca, o mandioca en video puedes hacerlo desde aquí




Cómo conservar yuca cruda


La primera y más conocida forma de conservación es la de congelación de la yuca cruda; para ello podemos emplear bolsas de congelación de las que traen una tira para cerrar fácilmente la bolsa, como las que puedes ver en el video, o una con cierre zip para hacer más cómoda la labor; así mismo puedes emplear bolsas recicladas y cerrarlas empleando tiras plásticas de las que se emplean para cerrar las bolsas del pan, por ejemplo.

Creo que congelar la yuca cruda es la forma más sencilla y rápida de conservación; simplemente repartimos la yuca en las bolsas, te recomiendo que lo hagas en porciones, según la vayas a consumir, a continuación sacamos el aire de la bolsa y cerramos bien. 

Con las bolsas tipo zip se hace exactamente igual, agregamos la yuca y acomodamos los trozos de manera que quede el paquete lo más cuadrado posible para ahorrar espacio en el congelador. Este tipo de bolsas es muy práctico a la hora de congelar cualquier alimento.

Podemos etiquetar cada bolsa con la fecha de congelación.

La yuca cruda congelada puede durar incluso algo más de tres meses.

A la hora de cocinar la yuca congelada, no hace falta que esté completamente descongelada, incluso la puedes cocinar congelada; solo tienes que agregarla cuando el agua esté hirviendo y a continuación subes un poco el fuego hasta que empiece a hervir nuevamente. 



Cómo conservar yuca cocida, o hervida

La segunda forma es congelar la yuca ya cocida, le retiramos el agua de la cocción y envasamos; podemos emplear una bolsa plástica, o un recipiente con tapa hermética.

Esta es una manera de conservar la yuca que nos ha sobrado y no queremos comer en los siguientes días, o simplemente es una buena opción para cocinar yuca de sobra y tener lista para cuando no tenemos tiempo para cocinar.

Es ideal para hacer yuca frita.

La yuca congelada en general, te puede durar unos tres meses




3-  Cómo envasar yuca al vacío

La tercera forma de conservación que utilizo es el envasado al vacío.

Para este proceso cocinamos la yuca de la manera habitual. Si tienes alguna duda de cómo hacerlo  al final de esta entrada te dejo el vídeo donde puedes ver cómo lo hacemos.

Como siempre que hacemos un envasado al vacío lo primero y casi que lo más importante es la correcta esterilización de los frascos y las tapas.

Una vez que la yuca esté blanda, está lista para envasar.

Envolvemos en un paño húmedo el frasco para evitar quemarnos, ya que mientras envasamos la yuca sigue hirviendo a fuego suave.

Empezamos a dejar dentro del frasco los trozos de yuca, acomodándolos para que nos quepa el mayor número de piezas posible. 

Lo ideal es No envasar trozos de yuca demasiado blanda, para que sea más fácil sacarlos del frasco, ya que si están muy blandos se podrían deshacer, o romper al retirarlos del frasco.

Después de rellenar el frasco con los trozos de yuca cocida los llenamos del agua de la cocción, que continúa hirviendo.

Es muy importante cubrir bien los trozos con el agua de la cocción, al igual que añadir suficiente líquido ya que la yuca absorberá más antes de enfriarse; dejando el espacio justo para cerrar el frasco.

Después de llenar bien el frasco limpiamos los bordes y lo tapamos fuertemente; dejamos boca abajo sobre un paño durante uno o dos minutos; tiempo suficiente para que el contenido caiga sobre la tapa .

A continuación le damos la vuelta al frasco y dejamos enfriar.

Dejamos reposar a temperatura ambiente hasta que los frascos se enfríen completamente antes de guardar en la nevera.

La yuca envasada al vacío se debe conservar refrigerada hasta el momento de su consumo. Te puede durar de 8 y hasta 10 semanas.

Así Tendrás yuca cocida lista para comer de la forma que más te guste, sin esperar a que se descongele.

Espero que estos truquitos para conservar yuca te sean de utilidad, si es así déjanos tu comentario y comparte con tus amigos; seguro que también les puede interesar.


Aquí tienes el vídeo para ver cómo pelar y cocinar yuca, también verás cómo hacemos yuca frita




Y si lo que prefieres es ver cómo preparamos este salteado de carne de cerdo y pimientos verdes al estilo chino, aquí tienes el video de la receta para que no te pierdas ningún detalle

 


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sábado, 10 de octubre de 2020

Mousse de limón sin montar la nata - Receta muy fácil

 

Mousse de limón sin montar nata - Postre fácil


Hoy te quiero compartir una receta muy, pero que muy fácil, para hacer honor al nombre de nuestra marca, Fácil y Rico Ampis Recetas; se trata de una mousse de limón que preparamos sin montar la nata para agilizar y facilitar la preparación!!!

Nada mejor que ofrecerte una fácil receta como esta mousse de limón en versión súper mega fácil para celebrar que ya pasamos de los 10.000 suscriptores en nuestro canal de YouTube.

Una de mis sobrinas, que tan solo tiene 10 años, hace unos meses me compartió esta sencilla receta que se prepara con tan solo 4 ingredientes y lo mejor de todo es que se hace sin montar la nata para agilizar la preparación; en tres minutos estará listo; por supuesto nos gustó tanto en casa que se convirtió en el postre del verano, cuanto más lo preparaba más nos gustaba!!!

No te podrás creer que preparar un postre tan esponjoso y delicioso sea tan fácil y rápido; vas a sorprender a todos tus invitados con esta deliciosa mousse de limón y lo mejor de todo es que se hace con el mínimo esfuerzo, aunque eso no lo saben ellos jejeje

Definitivamente los postres de limón son ideales para acompañar cualquier comida y gustan a casi todo el mundo, así que si te gusta el limón te recomiendo que pruebes esta fácil tarta fría de queso y limón, y si lo tuyo son las tartas con galletas, no puedes dejar de probar esta tarta de galletas con crema de limón y por supuesto no dejes de probar nuestra deliciosa mousse de limón que te traemos hoy. Seguro te encantarán!!!


Aquí podrás ver en video cómo preparamos esta súper fácil mousse de limón sin montar la nata, para que la prepares cuanto antes 😊😉 Después de verla ya no te podrás resistir a prepararla!!!

 



Ingredientes para hacer mousse de limón sin montar la nata


400 gramos de nata para montar / crema de leche 
200 gramos de leche condensada 
2 limones amarillos, o 4 verdes (100ml) 
Ralladura de los limones 
5 - 6 galletas las de tu gusto, dulces o saladas (tipo María, digestivas, crakers...) 

Nota: La cantidad de los ingredientes puede variar según el gusto


Ingredientes para hacer mousse de limón sin montar la nata


Cómo hacer mousse de limón sin montar la nata 


Para empezar vamos a seleccionar las galletas de nuestra preferencia, aquí puedes optar por las que más te gusten; pueden ser unas crakers, o unas tipo digestive. 

Voy a emplear las clásicas galletas maría, que gustan a casi todo el mundo; para preparar una base ligera y por supuesto, a mí que me encanta la combinación del sabor dulce con el salado, no puedo dejar de  preparar una porción individual combinándolo con  galleta salada que le va muy bien con el dulce de la mousse de limón.

Para triturar las galletas puedes emplear un mortero o una bolsa de plástico; las troceamos para conseguir la consistencia de nuestro gusto; las dejas con trozos, o muy finas si así lo prefieres; esto es a tu gusto.

A continuación rallamos los limones después de lavarlos muy bien y secarlos perfectamente, teniendo cuidado de quitar solo la parte amarilla o verde de la piel del limón, ya que la parte blanca podría amargar un poco. Esto lo Reservamos

Ahora exprimimos los limones, la cantidad de jugo varía de acuerdo al gusto y pueden ser unos 80 ml para un sabor muy suave; o mayor cantidad si lo que buscas es un sabor más intenso y ácido. Normalmente se emplean 100 ml para preparar esta mousse de limón

En un recipiente voy a poner la nata para montar, o de repostería, también conocida como crema de leche.

A continuación añadimos la leche condensada, hoy estoy empleando una con un 8% de materia grasa que viene con un color algo más oscuro, pero el sabor es el de siempre.

Batimos unos dos minutos hasta que los ingredientes se mezclen bien.

Esta receta la podemos preparar empleando una licuadora de vaso; o una de mano como en mi caso; también lo puedes hacer con varillas manuales, ya que no hay que batir demasiado.

Opcionalmente podemos agregar un poco de ralladura de limón para potenciar el sabor. 

Seguidamente añadimos el zumo/jugo de los limones y continuamos batiendo hasta que se incorporen bien todos los ingredientes y nos quede una consistencia suave y cremosa.

Si añades bastante zumo de limón, es decir más de 100 mililitros, puedes agregar más leche condensada, hasta 300 ml si prefieres una mousse muy dulce.

Ahora ya tenemos lista la mousse para llevar a los moldes, para ellos podemos emplear un recipiente grande o varios moldes pequeños.

Vamos a repartir las galletas trituradas sobre la base de los moldes, yo voy a emplear uno no muy grande para que veas que tienes opción de hacerlo en un molde único, o emplear moldes individuales.

Seguidamente repartimos la mousse de limón en cada uno de los moldes.

Dejamos refrigerar como mínimo 2 horas para que la mousse de limón termine de tomar consistencia. Y los sabores se fundan.

Este postre es bastante contundente por lo que las porciones no deben ser muy grandes; aunque cueste dejar de comer!

Antes de servir  puedes decorar el postre con piel de limón rallado y opcionalmente añadir galleta triturada.

Y nuestra fácil y rica mousse de limón está lista para servir y empezar a disfrutar. Seguro que sorprendes a los paladares más exigentes 😊😋😋


Mousse de limón sin montar la nata



Si quieres ver cómo preparamos esta rica tarta fría de fresa con gelatina, aquí tienes la receta.




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Amparo Bonilla Autor: Amparo Bonilla Arias

Una aficionada a la cocina fácil y rica, a la que le encanta compartir lo que cocina en el día a día y por supuesto, aquellas recetas para ocasiones especiales.

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