El primer paso para
preparar las manitas de cerdo en salsa es la cocción de las manitas o patas de cerdo; aunque hoy vamos a hablar únicamente de la preparación de la salsa para las manitas o patas de cerdo ya que en la publicación anterior ya vimos cómo cocinar las manitas de cerdo, aunque si no sabes
cómo cocinar las manitas de cerdo aquí te dejo la receta.
Ingredientes para hacer salsa para manitas de cerdo
2 - 3 dientes de ajo
Aceite
1 cebolla grande
150g. tomate triturado o fresco
Sal al gusto
1/4 cdta. de tomillo
1/2 cdta. de orégano
350 - 400ml. caldo de cocción
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Ingredientes para manitas de cerdo en salsa |
Cómo hacer salsa para manitas de cerdo
Para empezar la preparación de nuestra salsa para las manitas o patas de cerdo
pelamos y laminamos 2 o tres dientes de ajo.
En una cazuela amplia ponemos aceite al gusto; agregamos los ajos y dejamos a temperatura media, media-baja para que se vayan dorando lentamente; ya que en el aceite muy caliente es muy fácil que el ajo se queme.
Cortamos la cebolla, puede ser en trozos grandes; aquí el tamaño no importa ya que al final pasaremos la salsa.
Damos la vuelta a los ajos que ya están dorados y añadimos la cebolla cortada, yo he empleado una cebolla grande, ya que le aporta muy buen sabor a esta receta.
Damos vuelta a la cebolla de vez en cuando para evitar que se queme, sobre la cebolla añadimos una cucharita de pimentón dulce y removemos; seguidamente añadimos el tomate triturado, hoy estamos empleando 150 gramos de tomate triturado, pero puedes emplear tomate fresco cortado en trozos.
Dejamos cocer el tomate junto con los demás ingredientes, removiendo de vez en cuando, para evitar que se pegue en el fondo de la cazuela. Agregamos tomillo y orégano al gusto y dejamos un minuto más.
Una vez se ha reducido el tomate, añadimos caldo de la cocción de las manitas o patas de cerdo; vamos a agregar dos zanahorias pequeñas, estas zanahorias son las que empleamos en la cocción de las manitas de cerdo; las cortamos en trozos y dejamos cocer unos minutos; estos dos ingredientes le darán consistencia a la salsa.
A continuación trituramos la salsa; si hace falta añadimos más caldo y rectificamos de sal; en esta receta prácticamente no hace falta añadir sal porque el caldo de la cocción ya la contiene. Puedes ir añadiendo caldo de acuerdo a tu gusto, según desees que la salsa está más o menos densa.
Ahora incorporamos las manitas o patas de cerdo que teníamos ya cocidas y las repartimos por toda la cazuela para intentar que se cubran con la salsa; es de anotar que las manitas no deben estar demasiado blandas para evitar que se deshagan.
Dejamos cocer a fuego medio y después de un rato hirviendo damos la vuelta a las manitas o patas de cerdo, para que se impregnen de la salsa por ambos lados y tomen su sabor.
Si te da tiempo, prepara la receta con antelación ya que después de reposar gana en sabor.
Y así de fácil preparamos esta deliciosa receta de manitas o patas de cerdo en salsa; espero que te animes a prepararla para disfrutar de su excelente sabor!