Hoy preparamos una fácil y rica ensalada con cebolla caramelizada y vinagre de módena, ideal tanto para el día a día, como para ocasiones especiales.
En esta ensalada con cebolla caramelizada y vinagre de módena combinamos los sabores dulces de la manzana, la zanahoria y la cebolla caramelizada que combinada con el vinagre de módena, el aguacate y los demás ingredientes le dan un toque realmente delicioso.
Ingredientes para ensalada con cebolla caramelizada y vinagre de módena
1 cebolla mediana
1 cuchara de azúcar moreno
4 hojas de lechuga
1 manzana muy pequeña, o 1/2 mediana
1 zanahoria pequeña
1 aguacate pequeño
Zumo de limón
1 trozo de pimiento rojo
Aceite de oliva
Sal
Crema de vinagre de módena
Las cantidades de los ingredientes son únicamente orientativos, ya que pueden variar sin alterar el resultado final de nuestra receta.
Preparación de ensalada con cebolla caramelizada y vinagre de módena
vamos a empezar caramelizando la cebolla, para ello cortamos la cebolla en rodajas no demasiado finas, las dejamos en una sartén y añadimos el azúcar moreno. Dejamos a fuego suave moviendo de vez en cuando para que el azúcar se derrita por completo y la cebolla se vaya haciendo poco a poco; hasta conseguir un bonito color dorado.
Lavamos las hojas de lechuga y las cortamos con las manos. Dejamos en una ensaladera o fuente.
Pelamos y rallamos la manzana y la zanahoria, la dejamos junto con la lechuga.
El aguacate lo cortamos en trozos y llevamos a la ensaladera.
Rociamos con el zumo de limón la manzana, la zanahoria y el aguacate para evitar que se oxiden.
Cortamos el pimiento rojo en trozos pequeños y llevamos a la ensaladera junto con la cebolla caramelizada.
Añadimos sal y rociamos con abundante aceite de oliva. Removemos para integrar todos los ingredientes.
Servimos en platos individuales y rematamos con un poco de crema de vinagre de módena.
¡Ahora solo nos queda empezar a disfrutar del rico sabor de nuestra ensalada con cebolla caramelizada y vinagre de módena!