Si estás pensando en una receta para hacer tartas, queques, tortas o bizcochos para celebrar ocasiones especiales, seguro que estás pensando en uno con relleno de frutas secas, de esos que hacen perder el sentido a cualquiera y harán que te luzcas ante tus invitados.
Aquí puedes ver en video cómo macerar frutas secas o deshidratadas para hacer tartas, bizcochos, tortas o queques más jugosos y sabrosos.
Podemos preparar todo tipo de tartas, queques, tortas, ponqués o bizcochos horneados en el horno convencional, o en el microondas como este delicioso bizcocho de oporto y uvas pasas al microondas, que seguro te va a gustar.
Ingredientes para hacer macerado de frutas secas
50 g uvas pasas sin pepitas30 g dátiles deshuesados
40 g ciruelas pasas sin hueso
130 – 140 ml Vino moscatel
1 Frasco con tapa metálica
Ingredientes para hacer macerado de frutas secas, o deshidratadas |
Puedes emplear cualquier licor (ron, brandy...) y las frutas de tu preferencia (orejones, naranja escarchada...)
En caso de preparar el macerado de frutas con bastante antelación, necesitaremos un frasco con tapa hermética bien esterilizado, especialmente si vamos a dejar las frutas secas macerando durante varios meses.
Cómo macerar frutas secas para hacer bizcochos y tartas jugosos
Para empezar cortamos las frutas secas de tamaño grande, en trozos más pequeños. Hoy vamos a emplear dátiles sin hueso y ciruelas pasas deshuesadas, aunque también podemos emplear higos secos, orejones, o las frutas de tu preferencia.
En el frasco dejamos las uvas pasas enteras. A continuación agregamos las frutas que picamos anteriormente.
Mezclamos un poco las frutas del frasco y seguidamente cubrimos toda la fruta con suficiente vino, en mi caso; pero puedes emplear cualquier licor, como por ejemplo ron, o brandy; yo voy a emplear vino moscatel.
Es importante que el licor cubra bien las frutas secas, ya que durante las primeras horas es cuando las frutas absorben más líquido.
Tapamos bien el frasco y dejamos en maceración el mayor tiempo posible; cuantos más días estén en maceración más sabrosas estarán las frutas y por supuesto el resultado de nuestras preparaciones lo notarán.
Esto lo hacemos si es posible, como mínimo unas horas antes de la preparación de la torta, o bizcocho para que le dé tiempo a la fruta a hidratarse bien, ya que si preparas el bizcocho con la fruta sin hidratar quedará seca y estropeará el resultado.
Si definitivamente no te da tiempo para hidratar la fruta con antelación, puedes calentar un poco el vino y añadirlo templado sobre las frutas, así tardarán menos tiempo en hidratarse.
Cuantos más días estén en maceración más sabrosas y jugosas estarán las frutas secas.
Si lo deseas puedes preparar más frutas de las necesarias para un bizcocho y reservar las restantes en el frasco bien tapado. Así te pueden durar varios meses en perfectas condiciones, guardadas en un armario fresco y oscuro.
Solo debes remover de vez en cuando el frasco y añadir el licor que haga falta para que las frutas permanezcan siempre bien cubiertas con el vino, es conveniente cubrir las frutas deshidratadas con unos dos dedos de licor, ya que puede evaporarse un poco y las frutas absorben líquido, especialmente el primer día y revisar el frasco cada dos o tres meses por si hiciera falta añadir más licor.
Igualmente puedes añadir más frutas secas y licor a medida que vayas retirando contenido del frasco.
Y listo, ya puedes poner a hidratar tus frutas preferidas porque en cualquier momento las puedes necesitar para preparar una fabulosa tarta o bizcocho con un delicioso relleno de frutas secas.
Y para decorar cualquier torta, o tarta preparada con frutas deshidratadas nada mejor que una sencilla, o elaborada decoración, según tus habilidades; con esta fácil crema chantilly hecha con azúcar regular!!!