Hoy vamos a preparar un fácil y rico tronco de Navidad, lo haremos con un bizcocho blanco, relleno con una suave crema de chocolate, y decorado con una sencilla ganache de chocolate, te explicamos con detalle cada paso ¡Te va a encantar!
jueves, 30 de diciembre de 2021
Tronco o rollo de Navidad Receta
Por Amparo Bonilladiciembre 30, 2021Bizcochos, horno, Postre, postre frío, Postres, Recetas dulces, Recetas Navidad, Tartas y bizcochos
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Hoy vamos a preparar un fácil y rico tronco de Navidad, lo haremos con un bizcocho blanco, relleno con una suave crema de chocolate, y decorado con una sencilla ganache de chocolate, te explicamos con detalle cada paso ¡Te va a encantar!
Esta publicación incluye tres recetas completas muy fáciles para conseguir este bonito postre Navideño con el que impresionar a tus invitados; aunque a primera vista te pueda parecer algo difícil hacer este estupendo rollo de Navidad, es muy fácil de preparar, para que tengas éxito en la preparación de tu postre te explicamos bien cada paso. Lo mejor de esta receta es que no tienes porqué preparar todo el postre en un solo día, puedes hacerlo por partes sin ningún problema.
Puedes ver cómo hacer este tronco de Navidad desde aquí, o ir directamente a nuestro canal de YouTube para no perderte ningún detalle.
Aunque hoy estamos preparando un tronco de Navidad, este batido que preparamos hoy te sirve para hacer cualquier receta de bizcocho enrollado como el brazo de gitano; o brazo de reina, o como lo quieras llamar ya que debe quedar muy suave y manejable para que después de rellenarlo no se nos rompa al momento de enrollarlo.
Ingredientes para el bizcocho
4 huevos grandes (L)
1 pizca de sal
½ cucharita esencia de vainilla
60 g de azúcar blanca granulada
½ cucharadita de levadura de repostería
100 g de harina
50 ml aceite de girasol
Antes de empezar a preparar la receta, ponemos a precalentar el horno a 175°C / 347°F, con calor arriba y abajo.
Como molde hoy emplearemos la bandeja del horno que mide 35 x 38 cm.
Con una pequeña cantidad de aceite, solo unas gotas, pincelamos los bordes de la bandeja de horno; ya que en mi caso, el papel no cubre todos los bordes de la bandeja y untamos un poco en el fondo para que el papel para hornear se fije a la bandeja y luego pasamos el pincel sobre el papel para aprovechar los restos de aceite que han quedado en la brocha.
Ahora si, empezamos con la receta.
En un recipiente amplio ponemos los 4 huevos enteros; si los huevos a emplear son pequeños añade 5.
Agregamos una pizca de sal
Batimos los huevos durante unos 15 o 20 segundos o hasta que empiecen aponerse espumosos.
Agregamos más o menos media cucharadita de esencia de vainilla, o la esencia de tu preferencia; continuamos batiendo mientras agregamos los 60 gramos de azúcar granulada.
En este paso, del batido de los huevos, debemos tener un poco de paciencia ya que el correcto batido de los ingredientes hará que el bizcocho quede súper esponjoso. Para realizar este proceso lo recomendable es emplear una batidora eléctrica.
Cuando los huevos han triplicado su volumen y tenemos el batido en el punto de letra, ya no necesitaremos más la batidora. De aquí en adelante continuamos empleando una lengua pastelera.
En un colador o cernidor ponemos media cucharadita de levadura de repostería también conocida como levadura química.
A continuación agregamos la harina; estamos empleando harina normal, de la de todo uso,
la cernimos sobre el batido, podemos añadirla en una o dos partes, aunque lo más fácil es hacerlo en dos partes; se debe incorporar con movimientos envolventes y girando de vez en cuando el recipiente para evitar que el volumen de los huevos baje; por eso es importante hacerlo con tranquilidad y con movimientos suaves.
Cuando terminamos de incorporar bien toda la harina, es decir que al girar y sacar la espátula ya no salen rastros de harina añadimos el aceite de girasol, aunque puedes emplear cualquier tipo de aceite vegetal de sabor suave; también lo incorporamos de manera envolvente, hasta que se integre completamente en el batido y al sacar la espátula desde el fondo del recipiente no se vea ningún rastro de aceite en la superficie; este ingrediente le dará al bizcocho una jugosidad extraordinaria.
Ahora dejamos el batido en la bandeja de horno, evitando que la mezcla caiga bruscamente. Extendemos suavemente por toda la superficie, intentando que quede lo más parejo posible.
Llevamos la bandeja al horno, y dejamos hornear a 175°C / 347°F, calor arriba y abajo; yo lo he puesto en el segundo nivel de abajo hacia arriba.
Este es un bizcocho que se hornea muy rápidamente, ya que es muy fino; en cuanto empieza a oler a bizcocho prácticamente está listo.
Es importante no descuidarse con el horneado, puesto que al pasarse con el tiempo de horneado se podría quedar seco.
Cuando el bizcocho empieza a tomar color, hacemos la prueba del palillo; si al introducir el palillo sale limpio significa que el bizcocho ya está hecho. Apagamos el horno.
En mi horno ha tardado un total de 7 minutos en hacerse.
Retiramos del horno y ponemos la bandeja sobre una rejilla; dejamos reposar unos 5 o 10 minutos.
Pasamos el bizcocho sobre una rejilla para que termine de enfriarse.
Estando aún templado lo cubrimos con una capa de film transparente para que conserve su humedad. Cuanto mas tiempo repose más flexible quedará; así será más fácil enrollarlo sin que se rompa.
Finalmente lo tapamos con un paño de cocina y dejamos reposar hasta que enfríe completamente, o hasta el momento de rellenarlo.
Y así terminamos la base del bizcocho para el que será nuestro bonito tronco de Navidad!
200 ml nata para montar o de repostería
50 g azúcar
200 g de chocolate (1 tableta)
50 g mantequilla
En un cazo pequeño ponemos a calentar la nata a fuego medio, o medio - bajo.
Añadimos los 50 g de azúcar; si te gustan los postres muy dulces puedes añadir más azúcar.
Cortamos la tableta de chocolate en trozos pequeños, hoy estoy empleando chocolate negro al 52%, pero puedes emplear el sabor que más te guste.
Cuando la nata está muy caliente, a punto de hervir, añadimos el chocolate cortado, apagamos el fuego y dejamos un minuto para que el chocolate se empiece a ablandar.
Con una espátula o una paleta vamos removiendo el chocolate hasta que este bastante disuelto.
Finalmente añadimos la mantequilla, que le dará un toque brillante, además de ayudarle a dar consistencia.
Seguimos mezclando hasta que se integren totalmente los ingredientes y la mezcla se vea lisa y con un color uniforme.
Separamos una parte de la ganache para la decoración y otra pequeña parte para hacer la crema del relleno, yo he reservado solo 80 gramos porque quiero una crema de chocolate muy suave, para contrarrestar el sabor del chocolate negro de la cobertura.
Tapamos con film transparente de manera que toque la superficie.
Dejamos enfriar a temperatura ambiente.
250 ml de nata para montar
½ cucharita esencia de vainilla
2 cucharas soperas de azúcar glass/impalpable
80 g ganache de chocolate
90 g queso crema tipo philadelphia
En un recipiente hondo ponemos 250 ml de nata para montar bien fría, ½ cucharita esencia de vainilla, 2 cucharas soperas de azúcar glass, que son 20 gramos; si quieres saber cómo hacer azúcar glass o impalpable aquí tienes la receta.
Y finalmente añadimos la ganache fría, en mi caso a temperatura ambiente. yo estoy empleando 80 gramos que le dará un sabor muy suave a la crema, pero si eres muy chocolatero añade más; la cantidad puede variar según el gusto de cada uno.
Batimos un poco estos ingredientes, yo lo hago con una batidora.
Ahora añadimos dos cucharadas bien llenas de queso crema, tipo philadelphia, en mi caso son 90 gramos.
Continuamos batiendo hasta obtener una consistencia firme.
Puedes guardar la crema para el relleno bien tapada en la nevera hasta el momento de emplearla.
Mermelada al gusto
Crema de nata y chocolate
Dejamos el bizcocho en un una superficie plana para retirar el papel de horno, que como puedes ver en el video sale sin dificultad; volvemos a dar la vuelta para quitar el film transparente; no te preocupes si se lleva esa capa dorada.
A continuación extendemos la mermelada por toda la superficie, yo estoy empleando una mermelada casera de manzana y ciruelas que tiene algunos trocitos; yo empleé casi medio frasco de mermelada, pero el sabor y la cantidad es a gusto; si no quieres emplear mermelada puedes pincelarlo con almíbar.
Seguidamente repartimos la crema sobre la capa de mermelada y la extendemos de forma que nos quede más o menos una capa pareja; no hace falta que la crema llegue hasta el final de los bordes ya que al enrollarlo se puede salir por los lados, lo mismo sucede en el extremo del final del rollo.
Ahora empezamos a enrollar por uno de los extremos ayudándonos de las manos para darle la forma y a continuación vamos tirando el papel y prácticamente se enrolla solo; apretamos un poco en la parte final para que se pegue bien y volvemos a enrollar en el papel de horno.
Finalmente lo enrollamos en film transparente, debemos tener en cuenta que la parte de la unión del rollo siempre debe quedar hacia abajo, le damos forma de caramelo en los extremos y dejamos en la nevera hasta el momento de decorarlo.
He dejado el rollo en la nevera toda la noche, aunque con un par de horas es suficiente.
Quitamos toda la envoltura y a continuación cortamos la punta del rollo, yo lo hago con un corte en diagonal y a continuación un corte recto empleando un cuchillo de sierra.
En el video puedes ver con claridad la suavidad y elasticidad del rollo.
Vamos a cortar dos tiras de papel de horno que cubran la fuente donde vamos a montar nuestro tronco de Navidad.
Pasamos el rollo a la fuente donde vamos a presentar nuestro postre, en mi caso a la tabla de servir.
Para la cobertura vamos a emplear la ganache de chocolate que preparamos.
Sobre el trozo de rollo que cortamos en diagonal vamos a extender una buena capa de ganache que nos servirá como pegamento y la ponemos sobre el rollo.
Ahora empezamos a cubrirlo con la ganache, yo estoy empleando un cuchillo plano de los de untar mantequilla, voy tomando porciones abundantes que luego extiendo dejando una especie de surcos marcados, intentando no manchar la parte del rollo que quedará visible;
hemos intentado simular la forma de la corteza de un árbol.
Ahora con mucho cuidado levantamos un poco el tronco y retiramos el papel.
Y así de fácil hemos cubierto el rollo.
Ahora puedes terminar de decorar tu bonito tronco de Navidad con los ingredientes que tengas en casa.
Yo voy a espolvorear un poco de coco rallado, una pequeña cantidad de fideos de chocolate, también tengo una combinación de canela con azúcar glass y azúcar glasé, para finalizar voy a poner unos pequeños trozos de cacahuetes o maní picado.
Ahora sólo te queda añadir algo de color para terminar!
Si preparas el tronco de Navidad con tiempo puedes ponerle una especie de tapas de film transparente en los trozos que quedan al aire para que no tome los sabores de la nevera, sin apretar demasiado.
Y listo! Así de fácil hemos preparado este delicioso postre de Navidad para impresionar a tus invitados.
También podría ser un estupendo presente navideño.
Espero que lo disfrutes con amigos y familiares.
¡Felices fiestas!
Seguramente te interese ver cómo hacemos esta fácil y rica gelatina blanca con melocotones o duraznos en almíbar.
jueves, 16 de diciembre de 2021
Cómo hacer Azúcar Glass, Glasé o pulverizada + Duración y Conservación
Por Amparo Bonilladiciembre 16, 2021Bizcochos, Galletas, Postres, Recetas dulces, Recetas Navidad, Tartas y bizcochos
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Azúcar glass, glasé o pulverizada |
El azúcar glass o azúcar glasé es muy empleada en repostería a la hora de hacer decoraciones de galletas y de tortas o bizcochos; y por supuesto también se emplea como ingrediente para algunas preparaciones de repostería.
Al azúcar glass se le conoce con diferentes nombres; en español destacan el de azúcar glasé, azúcar nevada, azúcar flor, azúcar en polvo, azúcar pulverizada,
azúcar lustre o azúcar impalpable; en inglés se le conoce como icing sugar en Reino Unido, y en USA como powdered sugar.
Ingredientes para hacer azúcar glass o impalpable
100g azúcar blanco granulado
3g fécula o almidón de maíz (Maizena)
Cómo hacer azúcar glass o azúcar pulverizado
Para nuestra preparación vamos a emplear una licuadora, mejor si es de vaso, aunque también puedes emplear un molinillo eléctrico.
Añadimos el azúcar al vaso de la licuadora, se emplea azúcar blanca granulada, de la de todo uso.
Seguidamente agregamos la fécula de maíz también conocida como almidón de maíz, una cucharita de las de postre que equivale a 3 g de maizena.
Para preparar azúcar glass debes añadir el 3% de fécula de maíz, este ingrediente evita que el azúcar en polvo se apelmace.
Ahora ponemos a funcionar la licuadora a alta potencia,
paramos de vez en cuando para remover el azúcar que se queda pegada en los bordes del vaso.
Antes de destapar el vaso de la licuadora te recomiendo esperar unos segundos, para que las partículas de azúcar pulverizada se asienten un poco.
Trituramos el tiempo que sea necesario, puede variar de acuerdo a la potencia del electrodoméstico empleado; hasta que al tocar con los dedos dejemos de notar los cristales de azúcar.
Para terminar pasamos por un colador fino para asegurarnos de que no queden partículas gruesas de azúcar.
Puedes guardar el azúcar impalpable en un frasco de cristal reciclado bien limpio y seco y dejarlo listo para preparar tus recetas y decoraciones.
Una idea para almacenar una parte del azúcar pulverizada es emplear los frascos de las especias, que traen un tapón perforado ideal para espolvorear.
El azúcar glass te dura años siempre y cuando se conserve bien tapado, y almacenado lejos de la humedad.
¡Y ya tenemos nuestro azúcar glass o ice suggar listo para hacer las decoraciones de nuestra preferencia!