enero 2016 ~ Fácil y Rico Ampis Recetas

Cocina práctica

Mermelada de uvas, manzanas y zanahorias

Aprende a preparar nuestra receta de mermelada de uvas, manzanas y zanahorias; muy fácil y rica.

Yuca mandioca o cassava frita

Atrévete a sorprender a los tuyos con esta deliciosa yuca, mandioca, o cassava frita!

Tarta de melocotón y fresas

Anímate a preparar esta fácil y rica tarta de melocón y fresas. ¡Una refrescante delicia!

Garbanzos con manitas o patas de cerdo

¿Qué tal si preparas esta deliciosa cazuela garbanzos con manitas o patas de cerdo?

Rollitos de salmón ahumado y aguacate

¡Te lucirás ante tus invitados con estos rollitos de salmón ahumado!

viernes, 29 de enero de 2016

Tortilla de patatas, pimiento y calabacín





Dentro del extenso mundo de las tortillas tenemos esta tortilla de patatas, pimiento y calabacín.

El calabacín hace que nuestra tortilla de patatas, pimiento y calabacín quede muy jugosa, sin aportarnos apenas calorías.


Ingredientes:

2 patatas medianas
1 trozo de pimiento verde
1/2 calabacín mediano
1/2 cebolla mediana
4 huevos grandes
Aceite
Sal

tortilla-de-patatas-pimiento -y-calabacín paso-a-paso
Tortilla de patatas, pimiento y calabacín paso a paso


Preparación de tortilla de patatas, pimiento y calabacín:

Pelamos las patatas, quitamos unas tiras y la punta del calabacín. Cortamos todos los ingredientes en cuadritos y los ponemos en una sartén con abundante aceite caliente.

Agregamos sal y dejamos que se hagan todos los ingredientes a fuego suave, dando la vuelta de vez en cuando para que no se doren.

Una vez que la patata esté blanda y con ayuda de un escurridor sacamos los ingredientes y los dejamos en un plato sopero donde previamente hemos batido los huevos con una pizca de sal. Mezclamos bien.

Retiramos el aceite sobrante de la sartén, dejando una mínima cantidad para cuajar nuestra tortilla de patatas, pimiento y calabacín.

Agregamos la mezcla y dejamos cuajar a fuego medio; cuando ha cuajado por uno de los lados ponemos sobre la sartén un plato o una tortillera y con cuidado damos la vuelta. Si hace falta añadimos un poco más de aceite y ponemos a dorar la tortilla de patatas, pimiento y calabacín por el otro lado.

Ya no queda más que sentarnos a disfrutar de esta jugosa tortilla de patatas, pimiento y calabacín.


¡Buen provecho!


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martes, 26 de enero de 2016

Batido de naranja

Batido-de- naranja



La naranja es una extraordinaria fuente de vitamina C y además tiene propiedades antioxidantes.

Una forma menos común de tomar zumo de naranja, pero no por ello menos nutritiva es este fácil y rico batido de naranja que hará que los niños adoren comer naranjas.

Con esta fácil receta disfrutarás de un delicioso batido de naranja que viene bien a cualquier hora; ya sea para el desayuno, a media mañana, la merienda, o como postre.


Para preparar un vaso de batido de naranja necesitamos los siguientes ingredientes:

1\2 vaso de zumo (2 naranjas)
1\2 vaso de leche
Azúcar al gusto


Batido-de-naranja paso a paso
Batido de naranja paso a paso

Cómo hacer batido de naranja:


Exprimimos las naranjas, retiramos las semillas y llevamos el zumo (se puede incluir la pulpa) a un vaso de batidora o de licuadora.

Agregamos dos cucharaditas de las de café de azúcar. Añadimos la leche y batimos dos o tres minutos. Servimos recién hecho

¡Así de fácil hacemos este nutritivo batido de naranja!


Seguramente te interese ver cómo hacer batido de naranja con aloe vera, o sábila para la tos




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lunes, 25 de enero de 2016

Macarrones con chorizo



Macarrones-con-chorizo


Los macarrones con chorizo son sin duda un plato predilecto de chicos y grandes. Además de ser un plato muy rico y completo, lo mejor es que se preparan en muy poco tiempo.

Si hay un plato que destaca por su fácil preparación y rapidez, ese es sin duda la pasta, y hoy preparamos unos ricos macarrones con chorizo que hará que repitas muchas veces esta rica receta.

También puedes preparar unos ricos macarrones con champiñones, o unos espaguetis con langostinos.

Ingredientes para  macarrones con chorizo:


250 gramos macarrones
40 gramos de mantequilla
150 gramos de chorizo cortado en cuadritos
200 gramos de tomate frito
Sal
Un chorrito de aceite para hervir los macarrones
Una hoja de laurel



Macarrones-con-chorizo Paso-a-paso
Macarrones con chorizo paso a paso


Preparación  de macarrones con chorizo:


A una cazuela con agua hirviendo agregamos dos cucharaditas de sal, la hoja de laurel, aceite y los macarrones. Dejamos hervir.

Agregamos agua fría y dejamos que continúen hirviendo. Pasados unos 7 minutos verificamos la cocción de los macarrones, ya que generalmente es el tiempo justo de cocción  de la pasta, si están a nuestro gusto escurrimos y dejamos bajo el grifo con agua fría.

En la misma cazuela ponemos la mantequilla a derretir y el chorizo en cuadritos, dejamos rehogar unos minutos, agregamos los macarrones y dejamos rehogar un par de minutos más.

Finalmente añadimos el tomate frito, ya sea del que compramos listo para usar o preparado en casa.

Servimos los macarrones con chorizo y espolvoreamos con un poco de queso en polvo.

También se pueden pasar los macarrones con chorizo a una fuente y poner por encima queso rallado, llevarlos al horno unos 5 minutos y gratinar.

¡Sin duda los macarrones con chorizo son un acierto para cualquiera!



Aquí puedes ver cómo hacemos unos deliciosos chorizos fritos en agua

 


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domingo, 17 de enero de 2016

Colas de merluza al vino blanco



Colas-de-merluza-al-vino-blanco


Hoy preparamos una fácil y rica receta de pescado, para ello vamos a emplear unas colas de merluza que prepararemos con una sencilla y salsa de vino blanco.

Con esta receta fácil y rica de colas de merluza al vino blanco disfrutaras de unos lomos jugosos y con un delicioso sabor.


Aquí puedes ver cómo preparamos esta rica receta de colas de merluza al vino blanco en vídeo





Ingredientes para hacer colas de merluza al vino blanco

2 colas de merluza
1 diente de ajo
Harina para rebozar
2 cucharadas de aceite de oliva
60 ml (apróx.) Vino blanco
Perejil
Aceite
Sal



Colas-de-merluza-al-vino Paso-a-paso
Colas de merluza al vino blanco paso a paso



Cómo hacer colas de merluza al vino blanco


Como siempre mi recomendación es congelar el pescado como mínimo 24 horas antes de su preparación en caso de comprarlo fresco. Yo las compré congeladas y  la noche anterior a preparar las colas de merluza al vino blanco las dejé en el refrigerador.

Una vez descongelado quitamos las escamas y limpiamos muy bien.

Antes de la preparación dejamos en maceración las colas de merluza con el vino blanco y el ajo picado. Yo las he dejado casi dos horas pero con unos 15 minutos es suficiente.

Escurrimos las colas de merluza, colamos el vino para separar el ajo picado que lo pondremos en el mortero con perejil picado y un poquito de sal para hacer un majado. Reservamos.

Pasamos las colas de merluza por harina y luego las llevamos a la cazuela en la que se habrá  calentado el aceite. Dejamos dorar y con cuidado de no romperlas damos la vuelta.

Añadimos el majado, dejamos rehogar unos minutos moviendo la cazuela de vez en cuando para que no se queme.

Finalmente añadimos el vino blanco de la maceración.

Con la cazuela destapada dejamos hervir  las colas de merluza al vino blanco entre 3 y 5 minutos a fuego suave  y retiramos del fuego.

Unas patatas cocidas y regadas con la salsa de las colas de merluza al vino blanco pueden ser una guarnición ideal para este fácil y rico plato.

¡Te gustará!

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viernes, 15 de enero de 2016

Crema de apio, zanahorias, puerro y patatas


Crema-de-apio-zanahorias-y-patatas


No importa si hace frío o calor, una buena alternativa para un primer plato son siempre las cremas de verduras, por eso hoy les traigo esta rica crema de apio, zanahorias puerro y patatas.

El apio que además de ser rico en fibra, lo que la hace ideal para los que siguen dietas para perder peso, aporta a esta crema de apio, zanahorias puerro y patatas.un sabor muy refrescante y si la servimos fría, todavía más!


Ingredientes para crema de apio, zanahorias puerro y patatas:


1 rama de apio (tallo y hojas)
3 zanahorias
1 puerro
1 patata
1 trozo de pimiento
1 diente de ajo
Aceite
Sal

Crema-de-apio-zanahorias-y-patatas paso-a-paso
Crema de apio, zanahorias y patatas paso a paso


Preparación crema de apio, zanahorias y patatas:


En la olla rápida o a presión ponemos un poco de aceite y sofreímos un ajo, agregamos el puerro y el pimiento cortado en trozos.

Cortamos las zanahorias y las adicionamos a la olla, sofreímos unos minutos y agregamos la patata cortada.

Lavamos bien el apio, retiramos las hebras de los tallos y cortamos en trozos junto con las hojas. Añadimos a la olla. Agregamos sal.

Añadimos agua hasta cubrir los ingredientes.

Tapamos la olla rápida y dejamos a fuego medio hasta que suba la segunda anilla. Bajamos el fuego y pasados cinco minutos lo apagamos.

Pasamos por la batidora o licuadora y para que quede más fino lo podemos pasar por el chino o un colador, pues siempre van a quedar hebras del apio. Rectificamos de sal.
Según la época del año crema de apio, zanahorias puerro y patatas la puedes servir caliente, o bien prepararla con antelación y dejarla refrigerar un par de horas; otra alternativa es prepararla el día anterior.

La crema de apio, zanahorias puerro y patatas la puedes acompañar con picatostes caseros como los que te enseñamos a preparar en este blog, o con un chorrito de nata o crema de leche.

¡Y ahora a disfrutar de esta rica crema de apio, zanahorias puerro y patatas!


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miércoles, 13 de enero de 2016

Envasar comida preparada al vacío


Envasado-vacio-casero-Food-Vacuum-Packed


Envasar la comida preparada al vacío es una buena alternativa a seguir cuando no tenemos suficiente espacio en el congelador y necesitamos conservar alimentos que nos han sobrado, o que, a propósito hemos preparado para comer varios días.

Hoy por hoy es cada vez más frecuente que la falta de tiempo nos obligue a recurrir a la compra de alimentos procesados  y para evitar esto hoy te quiero compartir mi truco para conservar los alimentos durante largo tiempo, para ello te voy a enseñar cómo envasar comida preparada al vacío de forma muy fácil y rápida.

Considero que envasar comida preparada al vacío es una estupenda alternativa para sacar mayor provecho a ese día que cocinamos de más, sin que ello implique bajar la calidad de nuestros alimentos.

Para este proceso de envasado al vacío sólo necesitaremos unos frascos de cristal con sus respectivas tapas en buen estado; es importante que no tengan oxido y estén bien esterilizados. La comida a envasar debe estar muy caliente y mantenerse en el fuego durante el proceso de envasado.

Puedes ver en el siguiente vídeo cómo realizamos un envasado al vacío.



Pasos a seguir para envasar comida preparada al vacío

  1. Lavar con abundante agua y jabón los frascos y tapas a utilizar.
  2. Poner a hervir en abundante agua los recipientes a utilizar para el envasado al vacío.
  3. Dejar enfriar los frascos dentro del agua.
  4. Poner a escurrir boca abajo los frascos de cristal.
  5. Rellenar completamente los frascos con la comida muy caliente.
  6. Limpiar los bordes y cerrar fuertemente la tapa.
  7. Colocar boca abajo el frasco durante un minuto y dar la vuelta.
  8. Dejar enfriar sobre un paño seco.
  9. Pasados unos 15 minutos se escuchara un "clac" que nos indicará que el vació se ha hecho.
  10. Una vez frío conservar en el frigorífico hasta su utilización.

Envasado-comida-preparada-al-vacio paso-a-paso
Envasar comida preparada al vacío paso a paso


Debemos tener en cuenta que según el tipo de comida envasada al vacío puede durar más o menos tiempo y que el sitio de almacenaje puede variar.

En el caso del potaje, por ejemplo, como lleva huevo recomiendo consumirlo antes de 20 días. Otros alimentos como pueden ser unas verduras listas para preparar una crema o puré, o un caldo, pueden durar 5 o 6 semanas refrigerados, incluso hasta un par de semanas más.

Algunos alimentos ya preparados, es decir que están listos para abrir, calentar y servir pueden necesitar conservarse en la nevera como es el caso de las legumbres, por ejemplo unos garbanzos con manitas de cerdo, o cualquier otro tipo de alimento que deseemos conservar durante largo tiempo.

Por el contrario una mermelada o compota, un pisto o el tomate frito; se pueden conservar en un armario y su duración puede ser de mucho más tiempo; normalmente de un año.

Cuando las legumbres solo están cocidas, es decir que no llevan ningún tipo de guiso o ingrediente adicional a la misma legumbre nos pueden durar varios meses, fuera de la nevera, en un armario fresco y seco; aunque en este caso es recomendable hacer un baño María para asegurar su correcta conservación.

Todos los alimentos envasados al vacío se deben conservar en un armario fresco, seco y oscuro.

En caso de tener dudas sobre si mantener refrigerados o no los alimentos que envases al vacío, la mejor opción será siempre guardarlos en la nevera, es decir, mantenerlos refrigerados.


¡Espero que este fácil truco para conservar la comida te sirva, tanto como a mí y que en adelante envases al vacío tus alimentos para conservarlos durante más tiempo!


Si tienes dudas sobre cómo reciclar, o esterilizar los frascos y las tapas para realizar el envasado al vacío, aquí podrás ver todo lo que debes saber sobre los botes a emplear para hacer envasado al vacío en casa.




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lunes, 11 de enero de 2016

Masa para pizza




Nuestra publicación de hoy va dirigida especialmente para los amigos de las pizzas, que seguro no podrán resistirse a preparar su propia pizza empezando por la base, y es que la receta para preparar la masa casera para pizza es tan fácil que de ahora en adelante vas a preferir preparar tu propia pizza por completo.

Vamos a preparar masa para pizza casera, así podremos presumir de una pizza totalmente hecha en casa y es que la pizza es sin duda esa comida italiana que tanto gusta a chicos y grandes.

Para preparar la masa para pizza podemos utilizar harina de fuerza, o harina normal; hoy he utilizado harina normal.


Ingredientes para una pizza fina de tamaño medio


Ingredientes para hacer masa casera para pizza estilo italiana

250 g de harina harina de fuerza*, ó 00 (2 tazas razas)
2-3 g de levadura seca de panadería* (⅓ cucharita de postre, o ¼ sobre )
1 cucharita de postre de sal
1 cuchara sopera de aceite
130 -140 ml agua templada

Harina para estirar la masa

*Si empleas levadura fresca de panadería, necesitarás unos 5 g



Cómo hacer de masa casera para pizza


Con respecto a la levadura para preparar masa para pizza se puede emplear levadura fresca, también conocida como levadura fresca de panadería, o levadura de panadero; o podemos emplear levadura seca de panadería, en cuyo caso emplearemos la mitad que de levadura fresca;
puedes usar la que tengas en casa, el resultado es el mismo.  Puedes comprar la levadura en cualquier supermercado, normalmente la levadura fresca la encuentras en la zona de refrigerados, cerca de la mantequilla. La levadura que empleamos para repostería no es apta para esta receta.


Para empezar a preparar la masa para pizza puedes utilizar un recipiente de cristal o plástico, o directamente sobre la encimera; hacemos un volcán con la harina y agregamos la sal a un lado de la harina de manera que la levadura no tenga contacto directo con esta; el aceite, mejor si es de oliva y puede ser frito, es decir reutilizado de otra preparación); la levadura la podemos disolver previamente en el agua templada, o la podemos añadir directamente sobre la harina des-haciéndola un poco con los dedos en el caso de la levadura prensada, o añadir directamente la levadura seca, vamos mezclando poco a poco hasta formar una masa que no debe quedar muy dura para que luego se pueda estirar con facilidad.

Mezclamos bien todos los ingredientes juntándolos con las manos, sin estirar demasiado la masa para evitar romper el gluten.

La cantidad de agua puede variar según el tipo de harina y la humedad del ambiente

Hacemos una bola con la masa, la envolvemos en film transparente, dejándolo un poco suelto para dar espacio a que la masa para pizza crezca, más o menos el doble de su tamaño actual.

El tiempo promedio de reposo de la masa para pizza es de unas dos horas, pero depende sobre todo de la temperatura ambiental, ya que si hace calor levará antes que si la temperatura es más fría, pudiendo tardar más tiempo. Igualmente puede variar según el tipo de harina ya que con la harina normal tardará el doble de tiempo que si empleamos harina de fuerza.


Masa-para-pizza


Pasadas unas dos horas, enharinamos la superficie donde vamos a estirar la masa para pizza y ponemos la bola que amasamos durante unos minutos para luego estirar con un rodillo bien enharinado, dando la forma y el grosor que más nos guste para nuestra pizza.

Así hemos terminado el proceso para preparar la masa para pizza, ¡Ahora solo nos queda agregar los ingredientes de nuestra preferencia!

Puedes ver algunas de nuestras recetas de pizza para que elijas la que más te guste ¿Qué te parece esta pizza de manzana, pimientos y calabacín, o esta pizza de cinco quesos y champiñones?

Si te gustan las pizzas finas sólo tienes que estirar la masa y trinchar con un tenedor para que no se abombe; pero si prefieres la masa tipo pan pizza debes dar la forma a tu pizza y dejarla reposar como mínimo 30 minutos, o hasta que la base para pizza doble su tamaño; antes de añadir los ingredientes para preparar tu pizza preferida.

Seguro que vas a disfrutar como un niño preparando esta pizza casera elaborada totalmente por ti, o por que no, en colaboración de toda la familia ¡Una delicia!


Aquí podrás ver como preparamos esta rica pizza de verduras con masa tipo pan.




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jueves, 7 de enero de 2016

Picatostes caseros


Picatostes-caseros


Los picatostes caseros son un delicioso acompañamiento para cremas frías o calientes, también son perfectos para las ensaladas.

Los picatostes caseros no son otra cosa que pan frito, en mi caso los hago con aceite de oliva, pero también los puedes freír con el tipo de grasa que prefieras. Otra variante puede ser horneados.

Si tienes problemas para que tus niños se tomen las cremas o purés, con estos ricos picatostes caseros empezarán a estar en su lista de comidas preferidas.


Ingredientes para picatostes caseros


Pan del día anterior o en rebanadas (tipo bimbo)
Aceite de oliva sabor suave


Picatostes-caseros paso_a_paso
Picatostes caseros paso a paso


Preparación de picatostes caseros


Cortamos el pan en cuadros, el tamaño va en gustos, personalmente los prefiero pequeños y freímos en abundante aceite a temperatura media, removiendo con frecuencia para que no se quemen y tomen color por todos lados.

Una vez dorados los retiramos sobre papel absorbente.

¡Y nuestros picatostes caseros ya están listos para disfrutar con el plato de tu elección!


Consejo práctico:  Puedes preparar más picatostes de los necesarios para una ocasión y guardarlos en un frasco bien tapado; en el frigorífico pueden durar entre 3 y 4 semanas sin perder su textura crujiente.


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martes, 5 de enero de 2016

Tarta de galletas con crema de limón con 4 ingredientes



Tarta-galletas-crema-limón


Esta es una receta fácil y rica de tarta de galletas con crema de limón, que se prepara en muy poco tiempo, por su facilidad es ideal para prepararla con niños.

La tarta de galletas con crema de limón se prepara sin horno y con muy pocos ingredientes y nos ofrece un sabor intenso a limón. Por su contundencia, conviene servir en porciones pequeñas.

Seguro que conoces una gran variedad de tartas con galletas, aunque no sé si ¿Ya has probado nuestra tarta de galletas con vainilla y canela, y qué me dices de la tarta de naranja y queso sin horno? Estarás de acuerdo conmigo en que todas son una verdadera delicia.


Si eres de las, o los que prefiere ver esta receta en vídeo aquí la tienes





Ingredientes para tarta de galletas con crema de limón:


Galletas tipo María, preferiblemente en forma rectangular (1 a dos paquetes, depende del tamaño del molde)
300 ml de leche condensada
250 ml de leche evaporada (tipo leche Ideal)
El zumo de 3 o 4 limones (según su tamaño)


Tarta-galletas-crema-limón paso-a-paso
Tarta de galletas con crema de limón paso a paso


Cómo hacer tarta de galletas con crema de limón:


Empezamos preparando la crema, para ello vamos a poner la leche condensada y la leche evaporada en un recipiente o en una licuadora y batimos uno o dos minutos. Se puede hacer utilizando unas varillas para batir manualmente.

Exprimimos los limones, a mí me salieron unos 80 o 90 mililitros de 3 limones porque eran muy grandes.

Añadimos el zumo de limón a la mezcla anterior. Batimos bien y el resultado será una mezcla muy cremosa y algo consistente.

En un molde rectangular o cuadrado ponemos una base de galletas, cubriendo muy bien todos los espacios con trozos pequeños de galleta o migas de la misma. Necesitamos una base firme.

Vertemos una tercera parte de la crema de limón sobre la base de galletas y extendemos bien.

Continuamos con otra capa de galletas y vamos alternando una capa de galletas y una de crema de limón hasta terminar con una capa de crema de limón.

Para finalizar la tarta de galletas con crema de limón, he decorado con la ralladura de limón para darle un toque de color e intensificar el sabor.

¿Qué te parece esta receta? fácil, ¿verdad?


Aquí podrás ver en video cómo preparamos esta otra receta súper fácil de mousse de limón sin montar la nata, para que la prepares cuanto antes 😊😉 Después de verla ya no te podrás resistir a prepararla!!!

 


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Amparo Bonilla Autor: Amparo Bonilla Arias

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Merluza en salsa de hierbas a mi estilo

Esta receta participó en el concurso de Salseando con Pescanova, realizado en el mes de octubre de 2016, a nombre de su autora, resulta...

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