mayo 2016 ~ Fácil y Rico Ampis Recetas

Cocina práctica

Mermelada de uvas, manzanas y zanahorias

Aprende a preparar nuestra receta de mermelada de uvas, manzanas y zanahorias; muy fácil y rica.

Yuca mandioca o cassava frita

Atrévete a sorprender a los tuyos con esta deliciosa yuca, mandioca, o cassava frita!

Tarta de melocotón y fresas

Anímate a preparar esta fácil y rica tarta de melocón y fresas. ¡Una refrescante delicia!

Garbanzos con manitas o patas de cerdo

¿Qué tal si preparas esta deliciosa cazuela garbanzos con manitas o patas de cerdo?

Rollitos de salmón ahumado y aguacate

¡Te lucirás ante tus invitados con estos rollitos de salmón ahumado!

martes, 31 de mayo de 2016

Ensalada campera - Ensalada fresca de verano


Ensalada-campera


Cuando empieza el calor lo que realmente apetece comer son platos fríos y nada mejor que una buena ensalada campera para conseguirlo.

Sin duda alguna puedo decir que la ensalada campera es una de mis favoritas y seguro que si aún no la has probado y te animas a hacerlo también estará en tu lista.

La ensalada campera está hecha con patatas, verduras frescas, huevos y atún, lo que la convierte en un plato realmente completo. Y que para aquellas personas que no suelen comer mucho o que están siguiendo una dieta para adelgazar, puede convertirse en un plato único y francamente delicioso!


Aquí puedes ver cómo preparamos una fácil y rica ensalada campera




Ingredientes para ensalada campera


Para 6 personas:

6 patatas
6 huevos
4 tomates
1/2 cebolla blanca
1 pepino
6 latas pequeñas de atún en aceite de oliva
1 lechuga iceberg pequeña
Aceitunas
Limón o vinagre
Aceite de oliva
Sal

Tanto los ingredientes como las cantidades a utilizar pueden variar según el gusto.


Ensalada campera paso a paso
Ensalada campera paso a paso


Preparación de ensalada campera


En una olla grande ponemos las patatas bien lavadas y los huevos; cuando el agua se caliente añadimos la sal.

Contabilizamos 10-12 minutos a partir del momento en que el agua empiece a hervir y retiramos los huevos. Se refrescan con agua fría. Una vez pelados los cortamos por la mitad. Reservamos.

Cuando las patatas estén blandas se retiran del fuego y escurrimos el agua. Dejamos enfriar un poco y retiramos la piel.

Cortamos la cebolla en juliana y la dejamos en agua caliente con sal, para retirar el ácido.

Lavamos bien la lechuga y con las manos la cortamos en trozos. Escurrimos bien.

Escurrimos la cebolla y la refrescamos con agua.

En un recipiente amplio vamos cortando todos los ingredientes de la ensalada campera; las patatas, los tomates, el pepino, añadimos la cebollalechugaaceitunas, las latas de atún completas; incluyendo el aceite, sal, un poquito de limón o vinagre y finalmente un gran chorro de aceite de oliva.

Removemos bien para que se mezclen todos los ingredientes.

Servimos nuestra ensalada campera y decoramos con un huevo por cada plato.

¡Seguro que vas a querer repetir esta rica receta de ensalada campera muchas veces!



Si deseas ver cómo preparamos esta fácil y rápida receta de patatas con salmón ahumado aquí te dejo el video para que no te pierdas ningún detalle.


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viernes, 27 de mayo de 2016

Lentejas con zanahorias



Esta receta de lentejas con zanahorias es una rica alternativa para que comer lentejas siga siendo una opción sana, apta para los que siguen regímenes para perder peso, o para veganos.

Las lentejas son una fuente importante de hierro, por eso se recomiendan en la dieta de las personas con problemas de anemia.

Quién dijo que unas buenas lentejas tienen que ir siempre acompañadas de grasas y más grasas?


Si lo prefieres puedes ver esta receta en vídeo.





Ingredientes para cocinar lentejas con zanahorias


200 g de lentejas secas (5 personas)
2 zanahorias medianas
1/2 Cebolla mediana
1/4 pimiento
1 diente de ajo grande
225 g de tomate triturado o pasta de tomate
Cominos
Aceite
Sal



Lentejas-con-zanahorias paso-a-paso
Lentejas con zanahorias paso a paso


Cómo hacer lentejas con zanahorias



Dejamos en remojo las lentejas la noche anterior hoy sólo las he dejado dos horas en remojo.

Para cocinar lentejas no es indispensable dejarlas en remojo la noche anterior ya que son más blandas de cocinar que el resto de legumbres.

Lavamos bien las lentejas y las ponemos en la olla rápida con agua fría. Agregamos una zanahoria y sal, dejamos cocer cinco minutos después de que el anillo suba.

En una cazuela freímos el ajo y reservamos.

En la picadora ponemos una zanahoria cruda, la cebolla, el pimiento (todo cortado en trozos) y el ajo frito; trituramos. Vertemos en la misma cazuela donde freímos el ajo. Dejamos rehogar cinco minutos.

Añadimos el tomate triturado o pasta de tomate y dejamos rehogar otros 5 minutos. Puedes utilizar tomates maduros y quitarles la piel y las semillas antes de cortarlos en cuadros pequeños, en ese caso deja cocer unos minutos más.

Agregamos las lentejas cocidas. La zanahoria que cocinamos junto a las lentejas la trituramos con un tenedor, para incorporarla al guiso; esto hará que quede más espeso.

Dejamos cocer a fuego suave un par de minutos. Para finalizar agregamos una pequeña cantidad de cominos para evitar los molestos gases.

Si te es posible preparar las lentejas con zanahorias con antelación y dejarlas reposar por lo menos media hora... Mejor que mejor!!!

¡Te vas a sorprender con el rico sabor de tus lentejas con zanahorias sin grasas adicionales!


Lentejas-con-zanahorias



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miércoles, 25 de mayo de 2016

Bizcocho de manzana y cacao sin azúcar al microondas


Bizcocho-de-manzana-y-cacao-al-microondas


Hoy preparamos uno de esos bizcochos caseros sin azúcar, apto para aquellas personas diabéticas a las que les gusta el dulce.

Con esta receta de bizcocho de manzana y cacao al microondas, se permite repetir, no solo por su bajo contenido calórico, sino por su delicioso sabor y rica textura.


Ingredientes para bizcocho de manzana y cacao al microondas:


1 vaso de los de yogur, de aceite de girasol
10 ml de edulcorante líquido
25 ml de vino dulce
3 huevos grandes o 4 pequeños
2 vasos de harina de trigo
1 sobre de levadura en polvo
10 g de cacao en polvo (1/2 sobre para preparar bebidas)
1 limón
325 g de manzana

Nota: Las medidas de vaso, se refiere a un vaso de los de yogur.


Bizcocho-de-manzana-y-cacao paso-a-paso completo
Bizcocho de manzana con cacao al microondas paso a paso


Preparación de bizcocho de manzana y cacao al microondas:


En un recipiente ponemos la ralladura del limón,el vaso de aceite, el edulcorante, los huevos y el vino. Batimos bien.

Bizcocho-de-manzana-y-cacao empezando paso-a-paso


En un colador ponemos la harina, el sobre de levadura y el cacao en polvo, tipo colacao, Nesquik, milo.... No pretendo enfatizar el sabor del cacao solo dar un poco de color, ya que al preparar el bizcocho al microondas se queda pálido y no lo quiero demasiado blanco.

Vamos incorporando poco a poco la harina a la mezcla que preparamos al comienzo hasta  terminarla completamente.

Por otra parte pelamos y rallamos las manzanas, yo he utilizado un robot de cocina y me han quedado algunos trozos pequeños, pero lo haces como prefieras; les añadimos el zumo de medio limón grande.

Adicionamos las manzanas a la masa que tenemos preparada para el que será nuestro bizcocho de manzanas y cacao, mezclamos bien.

En una fuente apta para microondas, yo he utilizado un recipiente de cristal, ponemos un poco de mantequilla y vertemos todo el contenido.

Bizcocho-de-manzana-y-cacao paso-a-paso- masa

Llevamos al microondas durante 11 minutos a 600 W, pasado este tiempo abrimos el microondas y dejamos que salga el vapor antes de introducir el palillo para verificar si el bizcocho de manzana y cacao ya está totalmente hecho. Si el palillo no sale limpio dejamos un par de minutos más. Ten cuidado de no dejarlo demasiado tiempo porque el bizcocho se puede quedar seco.

También debes tener en cuenta que con los bizcochos de frutas el palillo puede salir algo húmedo

Dejamos enfriar sobre una rejilla y pasados unos 10 o 15 minutos desmoldamos con cuidado, dejándolo nuevamente sobre la rejilla para que termine de enfriarse.

Bizcocho-de-manzana-y-cacao paso-a-paso- horneado


Una vez frío el bizcocho de manzana con cacao al microondas no tienes más que servirte un buen trozo y empezar a disfrutar!!!

imagenes Bizcocho-de-manzana-y-cacao


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lunes, 23 de mayo de 2016

Merluza en salsa de hierbas a mi estilo


Merluza-a-mi-estilo


Esta receta participó en el concurso de Salseando con Pescanova, realizado en el mes de octubre de 2016, a nombre de su autora, resultando una de las felices ganadoras. Gracias Pescanova!!!



Las hierbas aromáticas son cada vez más utilizadas en la cocina y es que además de aprovecharnos de sus propiedades también podemos sacar partido de su rico sabor como en esta receta de merluza en salsa de hierbas a mi estilo.

Si quieres preparar la merluza de una forma diferente, te recomiendo esta receta de merluza a mi estilo, o sea, al estilo Ampis Recetas que seguro te gustará.


Aquí te dejo la receta de merluza en salsa de hierbas a mi estilo en vídeo





Ingredientes para hacer merluza al estilo Ampis Recetas


3 filetes de merluza sin piel
2 cucharas soperas de cebolla picada
1 cuchara sopera rasa de pimiento verde picado
1 cuchara sopera rasa de pimiento rojo picado
1/2 diente de ajo (opcional)
1/4 cuchara de las de café de jengibre picado
1/5 cuchara de las de café de hierbabuena
1/5 cuchara de las de café de albahaca
1/5 cuchara de las de café de orégano
Sal al gusto
1 - 2 cucharas soperas de aceite de oliva
180 - 200 ml de nata para cocinar o crema de leche


Merluza-a-mi-estilo paso-a-paso
Merluza a mi estilo paso a paso


Cómo hacer merluza en salsa de hierbas a mi estilo


En una cazuela amplia doramos el medio diente de ajo y freímos los filetes de merluza sin piel a fuego medio - bajo, dos minutos por cada lado. Reservamos.

En el aceite que quedó de freír la merluza sofreímos la cebolla y los  pimientos.

Añadimos el jengibre y sazonamos de sal. No se debe abusar del jengibre porque puede darle al plato un toque ligeramente picante. Cuando está listo el sofrito añadimos la hierbabuena, el orégano y la albahaca, puedes calcular una cuchara de las de café entre las tres especias. Removemos.

Para finalizar la salsa, bajamos el fuego,  agregamos la nata para cocinar o crema de leche y removemos.

Incorporamos los filetes de merluza y dejamos hervir un minuto a fuego muy suave. Retiramos del fuego.

Servimos nuestra merluza con especias y nata  y por supuesto sorprendemos a nuestros invitados con esta fácil y rica receta de merluza en salsa de hierbas a mi estilo.

¡Te va a encantar!


Desde aquí podrás ver un completo vídeo de cómo preparar esta fácil y rica receta de dorada entera al horno, empezando con la limpieza del pescado y continuando con la preparación de la receta de la dorada al horno que seguro te va a gustar.




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jueves, 19 de mayo de 2016

Batido de fresas y plátano


Batido-fresas-platano-banana


Hoy preparamos un delicioso y nutritivo batido de fresas y plátano.

Los batidos de frutas son ese tipo de alimentos que vienen bien a cualquier hora del día; para desayunar van fenomenal, pues nada mejor que empezar el día cargados de vitaminas.

La combinación de fresas y plátano nos dan un sabor realmente exquisito, que gusta tanto a grandes como a los más peques de la casa, a los que muchas veces les cuesta comerse la fruta, pero que no podrán resistirse a este delicioso batido de fresas y plátano.

Aquí puedes ver cómo preparamos este rico batido de fresas y plátano.





Ingredientes para preparar batido de fresas y plátano


270 g de fresas
1 plátano o banana maduro/a
2 cucharas soperas de azúcar
15 ml de zumo de limón
1/2 litro de leche


Batido-fresas-y-plátano paso-a-paso
Batido de fresas y plátano paso a paso


Cómo hacer batido de fresas y plátano


Para empezar lavamos bien las fresas,  quitamos las hojas, cortamos en trozos y dejamos en un recipiente.

Agregamos dos cucharas soperas de azúcar y regamos con el zumo de limón.

Dejamos en maceración durante aproximadamente dos horas, para que las fresas suelten todo su jugo.

Cuando las fresas han soltado su jugo, cortamos el plátano y llevamos a una licuadora de vaso o una batidora manual, agregamos las fresas maceradas y la leche.

Licuamos durante unos minutos.

¡Y ya tenemos listo nuestro rico y nutritivo batido de fresas y plátano listo para servir y degustar!


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lunes, 16 de mayo de 2016

Espaguetis con nata


Espaguetis-con-nata


Para preparar esta fácil receta de espaguetis con nata solo necesitaremos nata, cebolla, albahaca y orégano.

La combinación de la cebolla con las especias y la nata le dan a estos espaguetis un toque realmente delicioso.


Ingredientes para receta de espaguetis con nata


para 3 personas:

225 g de espaguetis
200 ml de nata líquida o crema de leche
2 cucharas (soperas) razas de cebolla picada
1/2 cucharadita (de café) de albahaca
1/2 cucharadita (de café) de orégano.
1 hoja de laurel
1 cucharada de aceite
Sal


Espaguetis-con-nata paso-a-paso
Espaguetis con nata paso a paso



Preparación de espaguetis con nata:



Ponemos al fuego una olla amplia con  agua y una hoja de laurel, cuando el agua esté  caliente añadimos sal y un chorro de aceite.

Agregamos los espaguetis y cuando empiecen a hervir añadimos una taza de agua fría. Removemos y dejamos que continúe la cocción.

Pasados unos siete minutos revisamos el punto de la pasta, cuando esté a nuestro gusto pasamos a un colador, refrescamos con agua y dejamos que escurra.

En una sarten con una cucharada de aceite o mantequilla rehogamos la cebolla finamente picada, cuando se ponga transparente añadimos la albahaca y el orégano, removemos y añadimos la nata o crema de leche. Retiramos del fuego.

Una vez escurridos los espaguetis los dejamos nuevamente en la olla de cocción y agregamos la salsa, dejamos a fuego suave hasta que hierva y apagamos el fuego. Dejamos reposar los espaguetis con salsa de nata unos cinco minutos y servimos.

¡Seguro que los tuyos te pedirán que repitas esta fácil y rica receta de espaguetis con nata!


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viernes, 13 de mayo de 2016

Judías verdes con patatas


Judías-con-patatas


Las judías verdes con patatas son un primer plato fácil, rico y rápido de preparar, además una deliciosa forma de comer verduras.

Este plato de judías verdes con patatas se puede servir frío o caliente, según la estación del año y especialmente nuestro gusto.


Ingredientes:

500 grs. de judías verdes planas o habichuelas planas
3 patatas grandes
1/2 cuchara pequeña de azúcar
1/2 cuchara pequeña de bicarbonato de sodio
Mayonesa

Judias-verdes-con-patatas paso-a-paso
Judías verdes con patatas paso a paso


Preparación de judías verdes con patatas:

Para empezar preparamos las judías verdes.

Con un cuchillo quitamos las puntas a las judías verdes o habichuelas, troceamos con los dedos del largo que nos guste y posteriormente con el cuchillo cortamos por la mitad las judías que sean muy anchas.

Lavamos bien las judías verdes cambiando varias veces el agua.

Ponemos una olla al fuego y cuando el agua esté caliente agregamos media cucharita de azúcar y media de bicarbonato para que las judías no pierdan su bonito color verde; a continuación, agregamos las judías verdes lavadas.

Dejamos hervir las judías o habichuelas durante 10 o 15 minutos, o hasta que estén tan blandas como te gusten.

Por otra parte lavamos bien las patatas y las ponemos a cocer con piel, para ello puedes utilizar una olla normal o en olla rápida como haremos hoy.

Ponemos las patatas en el cestillo de la olla rápida o express, agregamos medio vaso de agua y dejamos cocer al vapor.

Cuando las patatas se hayan enfriado un poco, con ayuda de un tenedor, retiramos la piel.

Una vez cocidas las judías verdes las escurrimos.

Cortamos las patatas en rodajas, servimos las judías verdes y decoramos todo con la mayonesa.

¡Así de fácil se preparan estas judías verdes con patatas y están riquísimas!


Aquí puedes ver cómo preparamos una fácil y rica receta de mayonesa, o mahonesa casera




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martes, 10 de mayo de 2016

Arroz con fideos


Arroz-con-fideos paso-a-paso


El arroz con fideos cabellín o cabello del ángel es una forma diferente de preparar el arroz tradicional y va bien para acompañar cualquier tipo de carne ya sea roja o blanca.

Generalmente utilizamos los fideos finos, conocidos también como fideo cabellín o fideos cabello de ángel para preparar sopas.  ¡Hoy vamos a preparar arroz!

Puede que para algunos suene algo raro eso de arroz con fideos, pero te aseguro que el resultado es delicioso y además nos permite variar la forma de preparar esa socorrida guarnición que es el arroz blanco.


Ingredientes:

350 grs. de arroz redondo (2 tazas)
25 grs. de cabellín o fideos finos o fideos cabello de ángel
1 diente de ajo
Pimiento
Sal
Aceite
3 tazas de agua

Nota: Si empleas arroz largo la cantidad de agua a utilizar será el doble que la de arroz.


Arroz-con-fideos paso-a-paso
Arroz con fideos paso a paso


Preparación de arroz con fideos:

En una olla ponemos el aceite y  freímos el ajo, cuando esté dorado añadimos los fideos removiendo continuamente para que se doren homogéneamente, agregamos el trozo de pimiento y cuando los fideos estén dorados añadimos el arroz previamente lavado, removiendo constantemente.

Agregamos el agua y dejamos hervir hasta que se empiece a consumir. Bajamos el fuego al mínimo y tapamos.

Pasados 15 minutos retiramos del fuego y ya tenemos listo nuestro arroz con fideos.

¿Te animas a sorprender a los tuyos con este fácil y rico arroz con fideos cabellín o cabello de ángel?


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martes, 3 de mayo de 2016

Patacones colombianos



Patacones-colombianos


Los patacones colombianos son una guarnición estupenda para acompañar carnes y pescados, aunque se comen con todo tipo de alimentos, también se pueden comer solos como aperitivo; lo importante es comerlos recién preparados porque después de unas horas pierden su rico crujiente.

Los patacones no son un plato exclusivamente de la comida colombiana, ya que se consumen en otros países como República Dominicana, Ecuador, Perú, Panamá y Venezuela; aunque con algunas variaciones en la preparación y el nombre, ya que en algunos países cambia el nombre de patacón por el de tostón.

Si eres de los que prefiere ver las recetas en video, aquí puedes ver cómo lo hacemos para que te animes a preparar estos ricos patacones colombianos.





Ingredientes para patacones colombianos


Plátano macho o plátano verde (para cocinar)
Aceite
Sal


Platano-Macho-Patacones-Colombianos_Tostones


Preparación de patacones colombianos


Hay que anotar que la corteza del plátano macho o plátano verde es bastante dura.

Para empezar quitamos la corteza al plátano macho; para ello con un cuchillo quitamos las puntas, seguidamente trazamos líneas en los laterales del plátano macho y posteriormente levantamos la piel, empezando por las esquinas y continuamos por la parte central, como lo podemos ver en el video.

Con el cuchillo damos unos pequeños cortes a todo el contorno del plátano macho, a continuación cortamos los trozos de plátano (unos dos o tres centímetros) de acuerdo al tamaño que deseemos los patacones  cuanto más gruesos los trozos mayor tamaño tendrán los patacones.

En una sartén con abundante aceite caliente ponemos a freír los plátanos a temperatura media, dando la vuelta de vez en cuando; cuando empiecen a dorarse los retiramos del aceite.

Patacones-colombianos paso-a-paso
Patacones colombianos paso a paso

Ponemos uno a uno los trozos de plátano fritos sobre una tabla y sobre el plátano colocamos otra tabla o un plato, o cualquier utensilio que nos sirva para aplanar el trozo de plátano, como verás en el video, yo utilicé una tabla pequeña para aplanarlos. Normalmente se usa una pataconera, pero en caso de no disponer de una el sistema de la tabla nos dará el mismo resultado.

A continuación  llevamos los plátanos aplanados nuevamente al aceite caliente, a fuego medio - alto y dejamos dorar a gusto. Retiramos sobre papel absorbente y de inmediato rociamos con sal.

Patacones-Colombianos_Tostones-platano macho

Y ya tenemos listos unos crujientes y deliciosos patacones colombianos listos para llevar a la mesa.

Si aún no has probado los patacones colombianos... ¿A qué esperas? ¡Te estas perdiendo una deliciosa guarnición!

Patacones-Colombianos_Tostones-Receta


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Amparo Bonilla Autor: Amparo Bonilla Arias

Una aficionada a la cocina fácil y rica, a la que le encanta compartir lo que cocina en el día a día y por supuesto, aquellas recetas para ocasiones especiales.

¡Gracias por estar aquí y compartir mis recetas!

Concurso Salseando con Pescanova

Merluza en salsa de hierbas a mi estilo

Esta receta participó en el concurso de Salseando con Pescanova, realizado en el mes de octubre de 2016, a nombre de su autora, resulta...

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